Lehrlingsredakteurin Ines
So gelingt jede Torte & das Lieblingsrezept

Ines hat schon in ihrer Kindheit gebacken. Heuer erreichte sie den zweiten Platz beim Lehrlingswettbewerb für Konditorlehrlinge. | Foto: WKOÖ
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  • Ines hat schon in ihrer Kindheit gebacken. Heuer erreichte sie den zweiten Platz beim Lehrlingswettbewerb für Konditorlehrlinge.
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Jung-Konditorin Ines Salzner gibt Tipps fürs Backen und stellt ein Rezept für eine Eierlikörtorte vor.

ST. FLORIAN. Die Lehrlingsredakteurin Ines Salzner aus St. Florian machte ihr Hobby mit der Konditorlehre zum Beruf. Um Backfans hin und wieder auf die Sprünge zu helfen, verrät sie nun ein paar Tipps fürs Backen zu Hause.

Backtipps

  • Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Eier immer nacheinander zur Butter einrühren, ansonsten kann die Buttermischung gerinnen.
  • Ist die Buttermischung bereits geronnen, Schüssel kurz in heißes Wasser stellen und rühren, bis sie wieder glatt ist.
  • Mehl immer sieben – verhindert Klümpchen
  • Beim Mürbteig kalte Butter verwenden und vor Verwendung 30 Minuten kühlen.
  • Früchte und Nüsse vor dem Unterheben in den Teig mit Mehl bestäuben, dadurch sinken sie nicht auf den Boden der Kuchenform.
  • Schokolade schmilzt am sichersten im Wasserbad. Das Wasser sollte nicht kochen und nicht die Schüssel der Schokolade berühren. Allein durch den heißen Dampf schmilzt sie. Schokolade soll dabei nicht mit Wasser in Kontakt kommen.

Eierlikörtorte

So sieht die fertige Eierlikörtorte von Lehrlingsredakteurin Ines aus. | Foto: Ines Salzner
  • So sieht die fertige Eierlikörtorte von Lehrlingsredakteurin Ines aus.
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Die Lieblingstorte der St. Florianerin ist die Eierlikörtorte. Am besten schmeckt folgendes Rezept, das auch ganz einfach zu Hause nachgebacken werden kann:

  • 80g Butter
  • 50g Zucker
  • 5 Dotter
  • 5 Eiweiß
  • 200g geriebene Mandeln
  • 100g gehackte Schokolade
  • 3 EL Eierlikör
  • 1EL Rum

Backschritte

Zuerst die weiche Butter und den Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Dotter beigeben. Als nächstes Rum und Eierlikör hinzugeben. Dann sollen Eiweiß und Zucker separat zu Schnee geschlagen werden. Nun können Mandeln und Schokolade vermengt werden. Jetzt Mandelmischung und steifen Eischnee vorsichtig unterheben. Dann die ganze Masse in eine gefettete Form, mit einem Durchmesser von 26 cm, geben und bei 180 Grad Celsius, Ober- und Unterhitze, für 45 Minuten backen.

Verzierung

Sobald die Torte ausgekühlt ist, kann mit dem Verzieren begonnen werden. Dafür braucht es folgende Zutaten:

  • 350g Sahne
  • 2 EL Staubzucker
  • Schokoraspeln
  • Eierlikör

Anfangs die ausgekühlte Torte mit Obers einstreichen. Dann den Rand mit Schokoraspeln bedecken. Jetzt Sahnerosetten am Rand aufspritzen. Zuletzt Eierlikör in die Mitte gießen.

Gutes Gelingen!

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