Gemüse voller Vielfalt
ST. FLORIAN (eg). Begonnen hat die Familie Metz im Jahr 1997 auf dreihundert Quadratmetern Fläche und mit fünf Sorten. Heute werden rund 280 Sorten Kürbisse auf 70. 000Quadratmetern angebaut. Zwei Drittel sind Speise- und ein Drittel sind Dekor-Kürbisse. Beliefert wird hauptsächlich der Großhandel.
„Viele Leute verwenden die Speisekürbisse auch zu Dekorationszwecken“, erzählt Gabriele Metz. Ihre ganze Kreativität, die übrigens in vielen verschiedenen Variationen und Dekorationen auch überall am Hof zu sehen ist, lebt sie allerdings schon im Juni auf den Feldern aus. Hier sitzt sie stunden- und tagelang und ritzt in die kleinen Früchte bereits Sprüche wie „Viel Glück“, „Alles Gute“, „Auf Wiedersehen“ und viel mehr ein. Jetzt nach der Ernte eignen sich diese Unikate sehr gut für Dekorationen aller Art. In der Gastronomie hat man längst das kulinarische Multitalent entdeckt und ein Herbst ohne Kürbisse ist nur mehr schwer vorstellbar. Ganz egal, ob Hokkaido, Butternuss, Muskat oder der Lange von Nizza, heute kennen die Kunden schon viele Sorten und der Kürbis hat auch bei uns wieder Einzug gehalten. Gabriele und Manfred Metz haben eine Leidenschaft für Kürbisse und freuen sich über jeden Besuch, mit dem sie diese Leidenschaft teilen können. Mehr Infos sind unter: www.kuerbishof-metz.at zu finden.
Kürbis schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern macht auch schlank, schön und gesund. Im Fleisch stecken viele Vitamine und Antioxidantien, die dem Immunsystem guttun. Das Gemüse ist ein figurfreundlicher Sattmacher: 100 Gramm haben nur 27 Kalorien. Zudem wirkt der Kürbis entwässernd, verdauungsfördernd und senkt das Cholesterin. Kürbisse können im Ganzen bis zu sechs Monate lang gelagert werden, angeschnittene Kürbisse sind im Kühlschrank etwa eine Woche lang haltbar.
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