Schlemmen zu Weihnachten

KRONSTORF. Eines gleich vorweg: Vom Festessen zu den Weihnachtsfeiertagen ist noch niemand "dick geworden". Dafür sind wohl eher die kleinen und großen Sünden an den übrigen Tagen des Jahres verantwortlich. Auf den Festtagsbraten muss also niemand verzichten. Darf es zum Beispiel eine Ente à l'Orange sein?

ENTE A L'ORANGE:

2 große Entenbrüste
450 g Kroketten
4 Orangen
3 – 4 EL Zucker
2 EL Butter
350 g getrocknete Cranberrys, ersatzweise Preiselbeeren oder weiße Trauben
200 ml Geflügelfond,
1 Creme fraiche
Salz, Pfeffer
Ev. 1 Schuss Weinbrand

Entenbrüste säubern, trocken tupfen und die Haut im Abstand von 1 cm einschneiden (nicht mehr das Fleisch einschneiden)und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Dann wenden, die Hitze reduzieren, noch ca. 10 bis15 Minuten fertig garen und dann warm stellen zum Durchziehen. Das überschüssige Fett aus der Pfanne abgießen. Zwischenzeitlich 2 Orangen so weit schälen, dass nur mehr das Fruchtfleisch zu sehen ist. Über einer Schüs-sel zwischen den Trennhäuten die Filets heraus schneiden und beiseite stellen. Den Rest in die Schüssel auspressen, Zucker und Butter schmelzen lassen und die Cranberrys mit dem Orangensaft zugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Nun die restlichen 2 Orangen auspressen und mit der Geflügelsuppe in die heiße Bratpfanne gießen und einköcheln lassen. Creme fraiche einrühren, die Cranberrys mit dem Saft sowie die Orangenfilets dazu geben, abschmecken , über die geschnittenen Entenbrüste geben und mit den Kroketten servieren. Wer die Sauce nicht ganz so süß mag, der kann den Bratensatz mit einem Schuss Weinbrand löschen und dann den Orangensaft mit der Geflügelsuppe einkochen.

Das Rezept ist auch im heuer erschienenen Kronstorfer Kochbuch nachzulesen. "Wenn man das überschüssige Fett konsequent aus der Pfanne abgießt, ist die Ente wirklich bekömmlich", sagt Kochbuchherausgeberin Renate Liedtke. "Noch kalorienärmer wird das Festessen, wenn man gekochte Schupfnudeln statt Kroketten als Beilage serviert und statt Creme fraiche 'Soja cuisine' für die Soße verwendet." Orangen und Cranberries zum Verfeinern sind wegen ihrer Vitamine auf jeden Fall gesund.

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