Landesliga Ost
Last-Minute-Remis für neuformierte Spielgemeinschaft

31Bilder
  • Ein Tor selbst erzielt, Elfer und entscheidenden Freistoß herausgeholt - der eingewechselte Sandro Langwieser (rot) sorgte für die Wende.
  • hochgeladen von Fabian Buchberger

St. Florian/Niederneukirchen erkämpft sich zum Auftakt 3:3 gegen Rohrbach-Berg.

ST. FLORIAN. Kaderumbrüche in St. Florian waren in den vergangenen Jahren keine Seltenheit. In diesem Sommer kam es aber zum Totalumbau bei den "Sängerknaben". Nach dem bitteren Abstieg aus der OÖ-Liga entschied man sich zukünftig mit den Nachbarn aus Niederneukirchen als Spielgemeinschaft in der Landesliga an den Start zu gehen. Mit Rückkehrer Willi Wahlmüller konnte man für die Neuausrichtung einen absoluten Fachmann als Trainer gewinnen. Know-How, das absolut notwendig war, um in kurzer Zeit eine neue Mannschaft zu formen. Nicht weniger als 19 Spieler verließen den Verein. Kompensieren konnte man diese Transfers mit 14 Neuzugängen.

Zwei Kopfbälle sorgen für Gäste-Führung

Nach nur einem Sieg in fünf Vorbereitungsspielen durfte man zum Auftakt gegen Rohrbach-Berg nicht zu viel erwarten. Und die Gäste übernahmen auch von Beginn an das Kommando im "afp-Sportpark". Völlig verdient deshalb die Führung durch Davor Brajkovic per Kopf (16.). Die Gastgeber agierten hingegen viel zu hektisch, setzten vor allem auf lange Bälle. Die größte Chance in Durchgang eins für die Florianer hatte Samuel Feichtner am Fuß. Der Stürmer scheiterte jedoch völlig alleine vor Rohrbach-Keeper Lukas Anton Weidinger (41.). Die Strafe dafür folgte kurz vor der Halbzeit: Jan Mittermayr erhöhte ebenfalls per Kopf auf 0:2.

Einwechslung als Game-Changer

Nach Seitenwechsel präsentierten sich die Heimischen aber plötzlich wie ausgewechselt. Vor allem die Hereinnahme von Sandro Langwieser sollte sich als exzellenter Schachzug von Wahlmüller erweisen. Nach super Zuspiel von Stephan Drechsel auf Maximilian Klepp und perfekter Flanke versenkte Langwieser die Kugel im langen Eck (56.). Nur vier Minuten später folgte allerdings der erneute Rückschlag für St. Florian/Niederneukirchen. Foulelfmeter für Rohrbach-Berg und Brajkovic stellte mit seinem Doppelpack den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Praktisch im Gegenzug zeigte aber Schiedsrichter Marco Wolfsberger auf der anderen Seite erneut auf den Punkt. Nach Foul an Langwieser erzielte Enis Kolakovic das 2:3.

Ausgleich in letzter Sekunde

Mit zunehmender Fortdauer der Partie lag immer mehr der Ausgleich in der Luft. Die Gäste verloren komplett die Kontrolle über das Spiel. Als es trotzdem bereits nach einer Auftaktniederlage für die Spielgemeinschaft aussah, konnte abermals Langwieser nur per Foul gestoppt werden. Und so kam es, wie es kommen musste: Freistoß Kolakovic und David Noah Oismüller drückte das Leder mit dem Kopf zum viel umjubelten Ausgleich über die Linie (93.). Ein Remis, dass den Florianern das nötige Selbstvertrauen geben könnte, um auch die kommenden Aufgaben erfolgreich zu gestalten. Weiter geht es in einer Woche mit dem Auswärtsspiel in St. Ulrich.