"Filetstücke" lagern fünf Jahre lang
Bei der Wertholzsubmission Ende Jänner in St. Florian kauften auch Experten aus der Region ein.
ENNS. Einer davon ist Sägewerksbesitzer Wolfgang Bumberger aus Volkersdorf bei Enns. "Momentan ist es eine Nische, eine Art Liebhaberei." Der Tischler bietet neben gängigen Holzwaren auch urige Tischplatten an. "Ich wollte einfach was machen, wo man die natürliche gewachsene Form noch richtig sehen und greifen kann." Um eine Tischplatte aus einem einzigen Stück Holz zu fertigen, braucht Bumberger ausgesuchte Stämme mit gro-ßem Durchmesser und hoher Qualität. Solche kann man jedes Jahr im Jänner bei der Wertholzsubmission in St. Florian ersteigern. "Ich hab auch heuer nicht alles bekommen, was ich mir vorgestellt hab", erzählt der Holzexperte. "Die Gebote gehen ganz schön in die Höhe." Die acht Stämme (zwölf Festmeter), die Bumberger heuer ersteigert hat, verarbeitet er nicht gleich. "Für meine Platten nehme ich echte 'Filetstücke', die lagere ich zuerst einmal so vier, fünf Jahre lang." Vor der Ersteigerung schätzt Bumberger mit geschultem Auge ab, ob das Holz noch "arbeitet". "Trotzdem sind nur 40 Prozent der Stämme so ruhig, dass sie als Tischplatten geeignet sind. Das stellt sich oft erst während der Lagerung heraus."
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