Verfahrenstechnik ist des Müllers Lust
BEZIRK (ck). Was früher eine der häufigsten Tätigkeiten überhaupt war, hat sich mittlerweile zum Geheimtipp für junge Lehrstellensuche entwickelt: der Beruf des Müllers. Mit dem Müller aus Sagen und Märchen hat das heutige Berufsbild nichts mehr zu tun. Die Arbeitsabläufe in modernen Mühlen sind weitgehend automatisiert und verlangen vom Personal umfangreiche Fachkenntnis und technisches Know-How. Der Lehrberuf heißt demgemäß auch nicht "Müller", sondern "Verfahrenstechniker für Getreidewirtschaft". Wer die dreijährige Lehre mit Berufsschule in Wels abgeschlossen hat, dem stehen Weiterbildungsmöglichkeiten an der Welser HTL für Lebensmitteltechnologie und Getreidewirtschaft, an der Meisterschule für Müllerei sowie an Fachhochschulen und Universitäten offen. Die getreideverarbeitenden Betriebe Österreichs suchen junge engagierte Personen, die ihren Beitrag zum Vermahlen von jährlich 668.000 Tonnen Getreide leisten möchten.
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