Der Genussspecht aus Unterlaa

Ein Favoritner in Unterlaa: Martin Mospointner leitet den Genussspecht.
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FAVORITEN. "Die meisten alten Wirtshäuser in Wien sperren zu", so Martin Mospointner.

Der Favoritner ärgert sich über diesen Trend und geht den umgekehrten Weg: Vor einem dreiviertel Jahr hat er ein altes Gasthaus in Unterlaa übernommen. Ganz untypisch hat der 35-Jährige das alte Flair erhalten und nur ganz behutsam modernisiert.

"Ich will die Tradition erhalten", erzählt der gelernte Koch auch gleich eine Geschichte: "Schon zu Kaiserszeiten gab es hier den Genusspecht. Damals als Franz Ferdinand erschossen wurde, fand in den Räumlichkeiten eine Feier statt. Da aber beim Tod des Kaisersohns niemand froh sein durfte, löste die Polizei die Zusammenkunft auf."

An die alten Zeiten erinnern noch die Bilder an den Wänden. Die Speisekarte hingegen bringt noch Altwiener Speisen wie Rindsgulasch, Backhendl oder Kalbsrahmbeuschel. "Meine Spezialität sind die Blunzencanneloni'", so Mospointner stolz.

Seine Zutaten holt er sich wo möglich aus der Nähe von den Simmeringer Gärtnern und den Favoitner Bauern. "Natürlich wird bei mir auch alles selbst gekocht", so Mospointner. "Sogar die Suppen!"

Kochen von Klein auf

Kochen ihm gleichsam in die Wiege gelegt worden. "Schon als ich sieben Jahre alt war, habe ich gebacken", erinnert er sich. So kocht er auch gerne, wenn er Zuhause ist.

Seine Freundin Nora freut’s, denn so bleibt ihr mehr Zeit für die vierjährige Mia Maria. "Wir hoffen auf ein zweites Kind", so Mospointner. Bis dahin arbeitet Nora aber weiter in einer Apotheke und hilft am Wochenende im Genussspecht.

Der berühmte Name

Zum Geheimtipp hat es sein Gasthaus schon gebracht. Aber in Favoriten Fuß zu fassen ist für den Koch nicht leicht. "Meine Mama ist eben die Chefin vom Bezirk", so der 35-Jährige. "Ich muss aus dem Schatten meiner Mutter treten."

Im Genussspecht gelingt ihm das. Pläne für die Zukunft hat er natürlich auch. So veranstaltet er neben regelmäßigen Frühschoppen auch Backgammon-Turniere. Im Sommer kommt auch eine Leinwand in den Gastgarten, um die EM-Fußballspiele schauen zu können.

Der Genussspecht ist am Unterlaaer Platz 2, Tel.: 01/688 0 300.

Ein Favoritner in Unterlaa: Martin Mospointner leitet den Genussspecht.
Mit seinem Wirtshaus Genussspecht lebt Martin Mospointner seinen Traum.
Glücklich im Unterlaaer Genussspecht: Wirt, Koch und Chef Martin Mospointner.
Mit seinem Wirtshaus Genussspecht lebt Martin Mospointner seinen Traum.
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