Neues Landgut
Die Gösserhalle startet mit dem Lokal Steinhart
Der alten Gösserhalle wurde neues Leben eingehaucht: Am Montag, 10. Juli 2023, startet das Lokal Steinahrt mit einem Softopening in der Erika-Krenn-Promenade 15.
WIEN/FAVORITEN. Die alte Gösserhalle ist beinahe ein Wahrzeichen von Favoriten. Hier wurden anno dazumal die per Bahn gelieferten Bierfässer abgeladen und gestapelt. Der monumentale Ziegelbau ist den Favoritnerinnen und Favoritnern im Laufe der Jahre ans Herz gewachsen.
- Die historische Gösserhalle: Im Erdgeschoß gibt es das Lokal Steinhart, im ersten Stock firmiert Waterdrop.
- hochgeladen von Karl Pufler
So war es von Anfang an klar, dass bei einer Umwidmung des Gebiets die Gösserhalle weiter bestehen bleiben muss. Das wurde Dank Bauherr Klaus Stanek realisiert. Der historische Bau wurde rundum erneuert und erinnert – trotz Modernisierung – an seine Vergangenheit.
Mittagstisch und "Stadtheuriger"
Der Stadtteil Neues Landgut bekommt in der Gösserhalle ein neues Lokal: Das Steinhart. "Das ist ein Wortspiel unserer Namen", schmunzeln die Gastronomen. Aus Klaus Hartl und Florian Steiner wurde das Lokal zum Steinhart: der "Stein" aus dem Steiner, das "Hart" aus Hartl. Eröffnet wird am Montag, 10. Juli, mit einem Soft-Opening. Ab dann gibt es von 8 bis 18 Uhr ein neues Lokal in Favoriten, eben das Steinhart. "Ab 7. August erweitern wir dann die Öffnungszeiten auf 8.30 Uhr bis 23 Uhr", so Hartl.
- hochgeladen von Karl Pufler
Dabei setzen die beiden Gastronomen auf ein besonderes Konzept: zu mittags können die Gäste sich den Mittagsbrunch selbst nehmen. Im Angebot gibt es dann Gabelbissen aus der Vitrine, Salat-Bowls, eine Brotvitrine sowie Smoothies oder auch selbst gepresste Säfte und einiges mehr, was die beiden Gastronomen aber noch nicht verraten wollten.
Paprika-Hendl oder Secreto vom Ötscherblick-Schwein
Abends wird das Lokal zu einem gemütlichen Lokal, in dem bedient wird. "Es wird ein bisschen wie ein Stadtheuriger", verrät Steiner. Aufgetischt werden Spezialitäten von Produzierenden, die die beiden persönlich kennen – allesamt aus der Nähe von Wien. Küchenchef Marcel zaubert dann etwa Secreto vom Ötscherblick-Schwein mit Kohlrabi. Aber auch ein Paprika-Hendl gibt es auf der Karte. "Das wird auf moderne Weise interpretiert", so Marcel, der früher in einem Drei-Sterne-Lokal aufgekocht hat.
- Auch Popcorn gibt es im Steinhart in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
- hochgeladen von Karl Pufler
Bei den Getränken setzen die Gastwirte auf echtes Schwechater Zwickl. Für spezielle Anlässe wird es aber auch besondere Biere geben. Beim Wein setzen die beiden auf den Gemischten Satz. "Wir haben 30 bis 40 unterschiedliche österreichische Weine, die wir auch offen präsentieren", so die Gastwirte. Natürlich gibt’s ein alkoholfreies Angebot, wie etwa selbstgemachte Limonaden. Auch Waterdrop kann man im Steinhart ordern: Kein Wunder, denn im ersten Stock hat diese Favoritner Firma ihr Headquarter.
Großer Schanigarten
Im Sommer kann man abends natürlich auch im großen Schanigarten sitzen und genießen. Zum Abschluss kann man sich auf frisch gemachtes Popcorn freuen. In einem eigenen Wagen präsentieren die Gastronomen Geschmacksrichtungen wie Rosamarin, Salz-Karamell oder auch eine Kräutermischung. "Das passt wunderbar zu einem Aperitif-Snack", so Steiner.
Zur Sache
Das Steinhart in der Erika-Krenn-Promenade 15 eröffnet am Montag, 10. Juli. Geöffnet ist von 8.30 bis 18 Uhr. Ab August werden die Öffnungszeiten auf 8.30 Uhr bis 23 Uhr erweitert. Das Lokal hat innen Platz für 110 Gäste und 120 für den Gartenbereich, in dem eine eigene Schank vorhanden ist.
Das könnte dich auch interessieren:
Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Hier gehts zu den aktuellen
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.