Kochduo am Herd
Paula Taumberger (79) aus St. Veit durfte ihr Lieblingsrezept mit Haubenkoch Gottfried Bachler nachkochen.
Einmal mit Haubenkoch Gottfried Bachler aus Althofen gemeinsam zu kochen war der Herzenswunsch von „SeneCura“-Bewohnerin Paula Taumberger (79). Da kam ihr die WOCHE-Serie „G‘schmackige Leserrezepte aus Kärnten“ gerade recht. Sie verfasste ein nettes Schreiben und schon wurde sie von Bachler und der WOCHE zu einem Kochnachmittag eingeladen. Kocherfahrung hat die Seniorin genug, denn: „Die Bewohner kochen und backen im Heim am mobilen Herd an einem bestimmten Tag selbst und jeder Bewohner darf dabei einmal der Küchenchef sein“, erzählt Taumberger. Gemeinsam mit Bachler stand die rüstige St. Veiterin am Herd um Kärntner Bröselknödel zu kochen. „Ich höre gerne auf alte Menschen, denn die können viel mitteilen und haben auch alte Rezepte parat“, erzählt Bachler. Und das Rezept von seiner „Kochpartnerin“ kam auch gut an. „Die Bröselknödel sind leicht herzustellen und eignen sich mit Salat auch als Hauptspeise oder mit Apfelmus als Nachspeise“, erzählt Bachler.
Und Paula Taumberger hat auch einen Tipp parat: „Beim Abschmalzen der Bröselknödel in die warme Butter etwas Honig geben, das rundet den Geschmack ab.“
DAS REZEPT
Das Rezept für Bröselknödel kommt von Paula Taumberger (79) aus St. Veit/Glan.
Zutaten:
250 g Bröseltopfen, je zwei Esslöffel Mehl, Gries und Semmelbrösel, ein Ei und eine Prise Salz.
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 15 Minuten rasten lassen. Nachher Knödel formen und in drei Liter Wasser gut kochen lassen. Dann mit warmer Butter mit etwas Honig abschmalzen und servieren.
Von Peter Kowal
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