Volldampf am Teller
Aus der Not wurde ein Kochbuch: Fritz Pinteritsch verrät, was Wasserdampf auf den Tisch zaubern kann.
Der Trend zum Dampfgaren geht ganz stark nach oben. Aber das war nicht der Anlass für die Autoren, Biokoch Fritz Pinteritsch und Hobbyköchin Susanne Kuttnig-Urbanz, das Kochbuch „Das 1x1 des Dampfgarens“ herauszubringen.
Zur Vorgeschichte: Kuttnig-Urbanz schrieb das Konzept für das Buch, da sie verzweifelt nach einer guten Anleitung gesucht hatte, was man mit einem Dampfgarer alles „zaubern“ kann, aber nicht fündig wurde. Der Carinthia-Verlag war vom Konzept begeistert, doch die Suche nach einem geeigneten Koch als Co-Autor gestaltete sich schwierig. „Da kam ich ins Spiel, wir hatten nur sieben Wochen Zeit. Im Fotostudio ,Jost & Bayer‘ habe ich die Gerichte zubereitet“, so Pinteritsch. Herausgekommen ist ein Werk für „Dämpf-Anfänger“ wie Fortgeschrittene.
Basics wie Kartoffel- oder Reiskochen werden erklärt, praktische Rezepte und Bewirtungsregeln verraten, Ernährungstipps von Susanne Ouschan runden das Werk ab. Pinteritsch: „Das Buch soll Anfängern die Angst vorm Einsteigen mit dem Dampfgarer nehmen. Wir zeigen Möglichkeiten für die verschiedensten Geräte.“
Dampf schließt die Poren
Den meisten fällt als Dampfgarer-Inhalt Gemüse ein. „Man kann aber quasi alles mit dem Dampfgarer zubereiten. Es gibt keine Geschmacksübertragung, so dämpft man etwa zuerst Gemüse, gibt dann den Fisch darüber und alles ist zugleich fertig.“ Zur Zeitersparnis kommt Energieersparnis und „Gesundheit“ hinzu. Knödel gehen im Dampfgarer zum Beispiel nicht auf, Souffles gelingen perfekt, super sind die Geräte (egal ob billige oder teure – das Prinzip ist dasselbe) zum schonenden Regenerieren (Aufwärmen). „Es gibt keine ungesunden (Mikro-)Wellen, nur Wasserdampf.“
Nur Speisen, für die man trockene Hitze benötigt (z.B. Biscuit), sind nichts für den Dampfgarer. So gelingt auch Fleisch, erklärt der Biokoch: „Es gibt kein Garverfahren, das Fleisch zarter und saftiger macht, denn der Wasserdampf schließt die Poren des Fleischs gleichmäßig. Die Farbe bleibt auch erhalten.“ Will man, dass das Steak Kruste hat, lässt man es einfach kürzer im Dampfgargerät und lässt dann nochmal die Pfanne ran.
Der Biokoch kann sich ein Folgebuch gut vorstellen – „vielleicht etwas über Festtagsessen“. „Das 1 x 1 des Dampfgarens“ ist ab sofort in allen gut sortierten Buchhandlungen erhältlich.
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