Der kulinarische Genuss am Grill
Die Grillsaison hat begonnen. Mit Tipps von Profis gelingt dabei jedes Essen.
(tao). Sobald die Temperaturen nach oben klettern, steigt auch die Lust aufs Grillen. Damit die Schmankerl auch richtig gut gelingen und zu einem wahren Gaumenschmaus werden, hat sich die WOCHE bei Experten in puncto Fleisch und Grillen umgehört.
Qualität, die man schmeckt
Für Robert Maierbrugger, Obmann der Bäuerlichen Vereinigung (BV) Nockfleisch, beginnt der unbeschwerte Grillgenuss mit dem Wissen, woher die Ware kommt.
„Oft wird älteres Fleisch, das sich bereits verfärbt hat, eingebeizt, und anschließend als frisches Produkt verkauft“, so der Bergbauer. „Bei ,Nockfleisch’ werden die Lieferanten wöchentlich auf unserer Homepage www.nockfleisch.at bekanntgegeben. Die Ware wird auf Wunsch und individuell, je nach Geschmack, eingewürzt.“
Probe am Daumenballen
Einen praktischen Tipp für den „Grillmeister“ hat Günter Eisl, Filialleiter und Koch von Nockfleisch Feldkirchen: „Egal welches Fleisch Sie auf den Grill legen, mit der Daumenballen-Probe können Sie erkennen, wann es fertig zum Verzehr ist.“ Dabei muss sich das Fleisch, bei Andrücken mit dem Finger, genauso anfühlen, als würden Sie auf Ihren gespannten Daumenballen drücken.
Fleisch ruhen lassen
Auch Reid’wirtin Irmgard Liebetegger ist versiert im Umgang mit dem Griller. „Gemüse sollte auf jeden Fall vor dem Fleisch auf den Grill kommen, da es länger braucht, bis es durch ist“, so die St. Urbanerin, die – gemeinsam mit Ehemann Karl – ab Juli regelmäßig für ihre Gäste grillt. Außerdem rät sie, das fertig gegrillte Fleisch vor dem Servieren kurz ruhen zu lassen, damit der Fleischsaft gut durchziehen kann. In diesem Sinne: „Gutes Gelingen!“
Zur Sache:
Rezept für Knoblauchsoße:
(von Irmgard Liebetegger)
Mayonnaise und Sauerrahm zu gleichen Teilen vermengen. Gepressten und gehackten Knoblauch nach Gefühl dazugeben. Salzen, pfeffern, einen Schuss Cognac beimengen.
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