Der kulinarische Genuss am Grill

Die Grillsaison hat begonnen. Mit Tipps von Profis gelingt dabei jedes Essen.

(tao). Sobald die Temperaturen nach oben klettern, steigt auch die Lust aufs Grillen. Damit die Schmankerl auch richtig gut gelingen und zu einem wahren Gaumenschmaus werden, hat sich die WOCHE bei Experten in puncto Fleisch und Grillen umgehört.

Qualität, die man schmeckt
Für Robert Maierbrugger, Obmann der Bäuerlichen Vereinigung (BV) Nockfleisch, beginnt der unbeschwerte Grillgenuss mit dem Wissen, woher die Ware kommt.
„Oft wird älteres Fleisch, das sich bereits verfärbt hat, eingebeizt, und anschließend als frisches Produkt verkauft“, so der Bergbauer. „Bei ,Nockfleisch’ werden die Lieferanten wöchentlich auf unserer Homepage www.nockfleisch.at bekanntgegeben. Die Ware wird auf Wunsch und individuell, je nach Geschmack, eingewürzt.“

Probe am Daumenballen
Einen praktischen Tipp für den „Grillmeister“ hat Günter Eisl, Filialleiter und Koch von Nockfleisch Feldkirchen: „Egal welches Fleisch Sie auf den Grill legen, mit der Daumenballen-Probe können Sie erkennen, wann es fertig zum Verzehr ist.“ Dabei muss sich das Fleisch, bei Andrücken mit dem Finger, genauso anfühlen, als würden Sie auf Ihren gespannten Daumenballen drücken.

Fleisch ruhen lassen
Auch Reid’wirtin Irmgard Liebetegger ist versiert im Umgang mit dem Griller. „Gemüse sollte auf jeden Fall vor dem Fleisch auf den Grill kommen, da es länger braucht, bis es durch ist“, so die St. Urbanerin, die – gemeinsam mit Ehemann Karl – ab Juli regelmäßig für ihre Gäste grillt. Außerdem rät sie, das fertig gegrillte Fleisch vor dem Servieren kurz ruhen zu lassen, damit der Fleischsaft gut durchziehen kann. In diesem Sinne: „Gutes Gelingen!“

Zur Sache:
Rezept für Knoblauchsoße:
(von Irmgard Liebetegger)
Mayonnaise und Sauerrahm zu gleichen Teilen vermengen. Gepressten und gehackten Knoblauch nach Gefühl dazugeben. Salzen, pfeffern, einen Schuss Cognac beimengen.

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.