Erdbeer-Zeit
Die Erdbeeren sind reif!
Noch keine Erdbeeren gepflückt? Dann wird es Zeit, denn jetzt sind die Beeren besonders süß und rot.
POITSCHACH (fri). Wer seinen Heißhunger nach Erdbeeren stillen will, sollte jetzt möglichst schnell sein. Noch bis Anfang Juli kann im Erdbeergarten von Friederike Kohlweiss, der sich direkt neben der Gurktal Straße in Poitschach befindet, geerntet werden. "Durch die Wetterkapriolen der vergangenen Wochen hat sich einiges verschoben", sagt Kohlweiss. "Der Mai war zu kalt und nass und lange Zeit hat sich wenig getan. Aber dann ging alles ganz schnell. Die Sonne und die hohen Temperaturen sorgen dafür, dass die Erdbeeren sehr intensiv schmecken und schnell reifen."
Verschiedene Sorten
Darum hat die Betreiberin des Erdbeergartens auch seit Jahren verschiedene Sorten auf dem Feld angepflanzt, die unterschiedliche Reifezeiten haben. "Einige späte Sorten, die sich auch für das Einkochen besonders gut eigenen, sind jetzt perfekt für die Ernte."
Erntezeit geht zu Ende
Wer also die leider viel zu kurze Erdbeer-Zeit verlängern möchte, sollte schnell zugreifen und sich die Früchte des Sommers für kühle Tage konservieren. Man kann aber seine Lieben auch mit süßen Mehlspeisen, in denen Erdbeeren die Hauptrolle spielen, überraschen. Einfach ausprobieren, die Phantasie spielen lassen und genießen – lautet die Devise.
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Rezept für Erdbeerknödel mit Topfenteig
Zutaten für den Teig: 300 g Topfen, 30 g Butter, 1 EL Staubzucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz, 80 g Brösel, 2 Eidotter, 300 g Erdbeeren, evt. Cointreau
Brösel: 3 EL Butter schmelzen. Darin 2 EL Brösel rösten.
Zubereitung: Butter mit Topfen und Dotter verrühren, rasten lassen und danach Zucker, Salz und Brösel dazugeben. Erdbeeren waschen. Acht mittelgroße Erdbeeren zur Seite geben, den Rest pürieren und je nach Geschmack abschmecken.
Die Erdbeeren mit Topfenmasse umhüllen, in kochendes Wasser legen und leicht köcheln lassen. Brösel in Butter anrösten. Die fertigen Knödel darin wälzen und mit Erdbeermark anrichten.
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