Die Jause als Energiespender
FELDKIRCHEN (vep, chl). Das Schulbuffet ist ein wesentlicher Bestandteil für das Wohlbefinden in der Schule. "Immer mehr Schulen stellen auf gesunde Buffets um", berichtet Lisa Seisser. Sie begleitet im Landesschulrat Kärnten als mobile Beraterin für die Aktion "Unser Schulbuffet" Kantinenbetreiber bei der Umstellung auf gesunde Angebote: "Etwa ein Drittel der Schulen in Kärnten setzen das schon um. Jetzt startet wieder eine Beratungsaktion, mit 50 Schulen habe ich schon Termine vereinbart, die großes Interesse zeigen."
Die größten Ängste der Pächter vor der Umstellung sind finanzieller Art – und dass die Schüler das Angebot nicht annehmen. Seisser: "Wichtig ist die attraktive Präsentation der Produkte. Und Abwechslung. Wir beraten die Kantinenbetreiber langfristig und helfen ihnen, wenn nötig."
Nicht von 0 auf 100
Von heute auf morgen könne man ohnehin nicht alles umstellen. "Aber die Schüler nehmen das Angebot dann auch an. Sehr beliebt sind aktuell Vollkorngebäcke mit Gemüse, Käse und Schinken. Stark im Trend liegen auch Wraps, kleine Salate und Müsli. Und frische Brote mit Kresse oder Radieschen", weiß Seisser.
Wer Interesse an einer Zertifizierung als gesundes Schulbuffet hat, kann die mobile Beraterin unter folgenden Kontaktdaten erreichen: Lisa Seisser, 0676/ 84 58 70 640,
Email: lisa.seisser@ktn.gv.at; Website: www.unserschulbuffet.at.
Vitaminreiche Jause
Im Bundesschulzentrum Feldkirchen führt Edith Mark das gesunde Schulbuffet, übrigens das einzige zertifizierte im Bezirk. Zudem befüllt sie täglich zwei bis drei Mal am Tag einen Sichtkühler zur Selbstentnahme in der Fachhochschule.
Für ihre Jausenweckerl setzt Mark auf Kornsemmeln, Kornweckerl etc. von der Bäckerei Schieder und viel Gemüse. "In jedem meiner Jausenweckerl stecken frische Vitamine in Form von Gemüsebeigaben wie beispielsweise Salat, Paprika oder Radieschen", schildert Mark. Besonders beliebt sind auch Jausenkreationen mit Mozzarella oder Frischkäse oder mit selbst gemachten Aufstrichen, etwa das Thunfisch-Baguette.
"Ich bemerke einen totalen Umschwung, die Schüler haben das Bedürfnis, gesund zu essen. Ich denke, dass ich durch meine persönliche Einstellung zur gesunden Ernährung viel zu diesem Umdenken beitragen kann."
Außer Jausenweckerl bietet Mark auch Naturjogurt an, mit Müsli oder mit Früchten. Zu den Rennern am Buffet gehört auch Obst. "Allerdings erst seit ich die Früchte mundgerecht schneide und in Cups anbiete", erzählt Mark. Das Obst für die Cups werden stündlich frisch geschnitten.
„Die Extrawurstsemmel“, weiß Mark aus ihrem Schulbuffet-Alltag, „ist heute nicht mehr gefragt.“
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