AMA Gütesiegel
Ein geschlossener Kreislauf am Kölbl Hof

  • Rudi und Corinna Spieß verwöhnen im Sommer die Gäste in der Buschenschank mit ihren selbstgemachten Produkten.
  • Foto: Elias Jerusalem
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg
 

Bereits in der fünften Generation wird der Kölblhof von Familie Spieß bewirtschaftet. Auf Qualität wird seit jeher geachtet.

MALTSCHACH. Der Tag über dem Kölblhof von Familie Spieß bricht mit einem Gang in den Stall an. Die Tiere wollen gefüttert werden und auch sonst herrscht gerade im Frühling Hochbetrieb am idyllisch gelegenen Hof.
"Nachdem wir das Futter für unsere Tiere selbst herstellen, ist perfektes Timing angesagt. Jetzt müssen die Äcker bestellt und die Wiesen vorbereitet werden", sagt Rudi Spieß. Auf diese Weise wird für einen geschlossenen Kreislauf im Produktionszyklus gesorgt. "Heuer werden wir erstmals auch Soja selbst anbauen. Unser Ziel, auf dem Futtersektor Selbstversorger zu sein, ist damit schon beinahe erreicht."

Geheimfaktor Zeit

"Der Ferkel- und Rinder-Nachwuchs kommt aus der Region und danach haben die Tiere lange Zeit zum Wachsen", erklärt der Landwirt. Zeit, so fährt er fort, sei überhaupt das Geheimnis. "Die Tiere verbringen rund ein Jahr am Hof, ehe sie geschlachtet werden. Auch das erfolgt stressfrei direkt vor Ort und ist bestimmt ein weiteres Qualitätsmerkmal, das unser Fleisch auszeichnet", so Spieß. Dann beginnt die eigentliche Verarbeitung, die am Kölblhof eine langjährige Tradition hat. "Wir arbeiten mit den Rezepten meines Großvaters. Er war es auch, der den Grundstein für die Direktvermarktung gelegt hat. Im Jahr 1989 haben wir dann die Buschenschenke eröffnet und seit Beginn des Wochenmarktes sind wir mit unserem Stand jeden Samstag am Feldkirchner Hauptplatz."

Qualitäts-Merkmale

Nachdem Rudi Spieß auch Genusswirt-Gastronomiebetriebe mit Frischfleisch beliefert, hat er schon das "Gutes vom Bauernhof"-Siegel als Qualitätsmerkmal und Kontrolle zugleich betrachtet. "Mit dem AMA-Gütesiegel wird das nun erweitert und wir haben uns sofort entschlossen dabei zu sein", betont er. "Die Gütesiegel sind nicht nur aufgrund der laufenden Kontrollen eine Qualitätsbestätigung für uns selbst, sondern erleichtern auch den Konsumenten die Orientierung."
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Zum Hof
Der Kölblhof wird in fünfter Generation als Familienbetrieb bewirtschaftet.
Tierbestand: 60 Rinder, 120 Schweine, 20 Schafe, Hühner, Ziegen, 40 Bienenstöcke. Rinder und Schweine werden direkt am Hof geschlachtet.
Fläche: 80 Hektar – 20 Hektar Acker, 25 Hektar Wiesen und 35 Hektar Wald
Produkte: Frischfleisch, Speck und Würste (geselcht oder luftgetrocknet), Salami, Schinken, Schweinsbraten, Verhackert, Brot, Glundner Käse, Honig, Apfel- und Birnen-Saft und Most, Edelbrände, …

Am AMA-Gütesiegel können Konsumenten erkennen, wo geprüfte, regionale Qualität drin ist. Die teilnehmenden bäuerlichen Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomiebetriebe halten Qualitätskriterien ein. Vom Montafon bis zum Neusiedlersee identifiziert sich jede Region durch typische Spezialitäten.
Neben den verpflichtenden Selbstkontrollen der Betriebe kommt es zu regelmäßigen Überkontrollen durch unabhängige, spezialisierte, staatlich akkreditierte Prüfer. Wo immer man AMA-Gütesiegel sieht, ist sichergestellt: Es handelt sich um ein hochwertiges, kontrolliertes Nahrungsmittel, dessen Herkunft zu 100 Prozent nachvollziehbar ist.
Mehr Information unter: www.genussregion.at

  • Rudi und Corinna Spieß verwöhnen im Sommer die Gäste in der Buschenschank mit ihren selbstgemachten Produkten.
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