Ernährung
"Ernährung ist das Werkzeug für die Gesundheit"
Nadine Pall ist TCM-Ernährungsberaterin und Kräuterpädagogin und seit Anfang des Jahres selbständig.
GNESAU. Rückblickend war es die eigene Gesundheit, die Nadine Pall aus Haidenbach dazu veranlasste ihre Ernährung, ihren Beruf und damit eigentlich ihr ganzes Leben umzukrempeln. "Ich litt unter immer wiederkehrenden Entzündungen", schildert Nadine Pall. "Auf der Suche nach der Ursache landete ich schließlich bei der Ernährung. Und hier galt es anzusetzen. Dieser Prozess ist ebenso individuell wie langwierig und es gibt keine allgemein gültige Formel, die sich generalisieren lässt."
Vieles wächst vor der Haustüre
Also begann die 37-Jährige, die auch dreifache Mutter ist, eine TCM-Ernährungs-Ausbildung (Traditionelle Chinesische Medizin), die zwei Jahre dauerte. Daneben beschäftigte sie sich auch mit der Wirkung heimischer Kräuter und absolvierte eine Ausbildung wie man diese sinnvoll und gezielt einsetzt. Eine der wertvollsten Pflanzen ist für sie die Schafgarbe. "Die Schafgarbe ist von der Thermik her neutral. Ein in der TCM wesentliches Merkmal unserer Nahrung ist nämlich das Temperaturverhalten von Lebensmitteln. Die verschiedenen Nahrungsmittel werden den Temperaturen heiß, warm, neutral, kühl oder erfrischend und kalt zugeordnet", erklärt die TCM-Ernährungsberaterin. "Die Schafgarbe wirkt ausgleichend, hat viele Mineralstoffe, unterstützt unseren Verdauungsapparat, stärkt die Leberfunktion, ist wundheilend und eine wichtige Pflanze für Frauen. Man kann sie sowohl in Teeform trinken als auch die zarten Blätter für die Zubereitung von Aufstrichen oder Wildkräuter-Salaten verwenden."
Eigene Praxis im Visier
Ihre Berater-Tätigkeit bietet die TCM-Ernährungsberaterin derzeit in zwei Arztpraxen – einmal in Bad Kleinkirchheim und das zweite Mal in Klagenfurt an. "Mein Ziel ist es aber eine eigene Praxis zu eröffnen", blickt sie in die Zukunft. Zudem ist sie, speziell mit ihrem Kräuter- und Kochwissen - immer wieder in Schulen und Kindergärten zu Gast. "Besonders Kinder sind sehr interessiert und nehmen gerne Tipps an. Allerdings sind hier auch die Eltern gefordert weiter darauf einzugehen und ihrem Nachwuchs zu vermitteln, dass richtige Ernährung der Grundstein für die Gesundheit und Lebensmittel wertvolle Ressource sind."
Veränderte Lebensweise
Dass sich unsere Lebensweise und damit auch die Ernährung verändert haben, kann man laut Pall anhand der Zivilisationskrankheiten gut nachvollziehen. Übergewicht, Probleme mit dem Verdauungstrakt und dem Bewegungsapparat, eine Zunahme bei den Nahrungsmittelunverträglichkeiten sowie Energie-, Rast- und Ruhelosigkeit sind nur einige der Beschwerden mit denen sie immer wieder konfrontiert wird. "Wir haben es verlernt im Kreislauf der Natur zu leben, auf unseren Körper zu hören, Lebensmittel als das was sie sind, nämlich Mittel zum Leben und Ernährung als Werkzeug zur Erhaltung unserer Gesundheit zu sehen. Allerdings hat es auch jeder selbst in der Hand. Hilfestellungen dafür gibt es zur Genüge, ändern muss man es alleine." Darum legt Nadine Pall großen Wert auf Gespräche bei ihren Beratungen. "Ich muss schrittweise mehr über die Lebensweise des Betroffenen in Erfahrung bringen. Nachdem jedes Individuum anders funktioniert gibt es kein allgemein gültiges Rezept."
Flüssigkeit für den Körper
Einen Tipp hat die TCM-Ernährungsberaterin noch: "Da unser Körper zu einem großen Teil aus Wasser besteht, ist es wichtig regelmäßig Flüssigkeit zuzuführen. Dabei sollte das nicht auf das Trinken – vorzugsweise Wasser oder ungesüßten Tee – beschränkt sein. Suppen sind immer ein guter Flüssigkeitslieferant. Ebenso Kompotte, Gemüse und Obst."
---------------
Zur Sache
Die TCM-Ernährung beruht auf dem Prinzip der 5-Elemente -Ernährung. Diese fünf Elemente sind Erde, Metall, Wasser, Holz und Feuer, die für die fünf Geschmacksrichtungen stehen. Sie beeinflussen die Körperfunktionen in unterschiedlicher Weise und sind den verschiedenen Organen zugeordnet.
Information: TCM-Ernährungsberatung und Kräuterpädagogik, Nadine Pall, Tel., 0660-20 70 693, office@nadine-pall.at, www.nadine-pall.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.