Brot
Täglich frisches Brot mit Natursauerteig
Bei Naturkost Duschlbaur in Feldkirchen wird Brot noch wie damals gebacken. Mit reinem Natursauerteig und ohne Zusatzstoffe.
FELDKIRCHEN. Brot zählt zu den Grundnahrungsmitteln und war von jeher ein wertvolles Lebensmittel für die Menschen. Leider wurde aus dem Grund- in den letzten Jahren immer mehr ein Massen-Lebensmittel. Die Industrie hat auch vor dem Bäckerhandwerk nicht Halt gemacht. Vielfach werden Fertigbackmischungen, aus denen sich in wenigen Stunden Brot produzieren lässt, verwendet.
Verträglichkeit leidet
"Auf der Strecke bleiben Geschmack und Verträglichkeit", sagt Naturkost Duschlbaur-Geschäftsführer Christian Telsnig. "Bei uns hingegen wird das Mehl für das Brot frisch gemahlen." Mehrmals die Woche wird die Osttiroler Getreidemühle im Geschäft in Betrieb genommen, um aus verschiedenen Getreidesorten – Roggen, Urroggen, Waldstaude, Dinkel, ... – Mehl zu mahlen. Zusammen mit dem Natursauerteig entstehen herrliche Brotlaibe, die dann in einer Bäckerei in Feldkirchen gebacken werden. "Die Nachfrage nach gutem Brot steigt stetig", weiß Telsnig. "Nachdem unser Brot gänzlich ohne Hefe und Zusatz von anderen Konservierungsstoffen ist, ist es auch wesentlich besser verträglich und zudem ein hochwertiges Lebensmittel. Außerdem hält die Sättigung wesentlich länger an." Natürlich gibt es bei Naturkost Duschlbaur auch ein breites Angebot an glutenfreien Broten oder speziellen Produkten für Menschen, die an Lebensmittelunverträglichkeiten leiden.
Was ist drin im Brot?
Ein Umdenken in Bezug auf bewusste Ernährung sei, so glaubt Christian Telsnig zu erkennen, aufgrund der Covid-19-Pandemie beschleunigt worden. Es werde vermehrt nach der Herkunft und den Inhaltsstoffen von Produkten – so eben auch beim Brot – gefragt. "Die Konsumenten haben erkannt, dass man die eigene Gesundheit sehr wohl durch gesunde Ernährung positiv beeinflussen kann. Ein funktionierendes Immunsystem bietet Krankheitserregern Widerstand."
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Brotsortiment
Neben dem Brot, das bei Naturkost Duschlbaur herstellt wird, gibt es auch Brote anderer Anbieter.
Spezialbrote der Vollkornbäckerei Kornstube (Klagenfurt) , Bauernbrot von Familie Rogatsch (Ossiachberg) sowie Brot der Slow Food Bäckerei Matitz (Kötschach).
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