Zu viel, zu süß, zu fettig
Wenn das Weihnachtsessen auf den Magen schlägt

 Apotheker Karl Berger informiert zum Thema Sodbrennen.


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Zu Weihnachten brennen nicht nur die Kerzen am Christbaum, sondern dann auch oft der Hals! Wie es zum Sodbrennen kommt und was man dagegen tun kann, darüber informiert Apotheker Karl Berger.

FELDKIRCHEN. Zu den Weihnachtstagen muss der Magen oft Höchstleistungen erbringen. „Zu viel fettige, süße oder scharfen Lebensmitteln führen dazu, dass mehr Magensäure gebildet wird und die greift die Magenschleimhaut an“, weiß der bekannte Feldkirchner Apotheker Karl Berger.

„Feiertags-Sodbrennen“

„Der Fachausdruck dazu ist gastroösophaeale Refluxerkrankung und bedeutet, dass der Mageneingangsmuskel erschlafft ist. Die ätzende Magensäure fließt in die Speiseröhre zurück und auch nur die Gase davon reichen aus, um Beschwerden bis in den Kehlkopf und Hals zu bekommen. Die Gründe für die Refluxerkrankung sind multifaktoriell: die häufigste Ursache ist die Muskelschwäche des Mageneingangs. Außerdem kann ein Zwerchfellbruch oder Übergewicht, welches mit einem Überdruck innerhalb des Bauchraumes einhergeht, Sodbrennen verursachen. Aber was hat das mit Weihnachten zu tun? Das „Feiertags-Sodbrennen“ ist begründet in der Konsumation von sehr kalorienreichen Nahrungsmitteln, die wir besonders gerne in der Advent- und in der Weihnachtszeit zu uns nehmen. Auch kohlensäurehältige Getränke, Süßigkeiten, Vollmilchschokolade und sehr fetthältige Lebensmittel erschweren uns hier das Leben, weil sie viel Säure zum Verdauen brauchen“ weiß Apotheker Berger.

Was dagegen tun?

„Wichtige Lifestylemodifikationen wie Verzicht auf zu spätes, hastiges und zu kalorienreiches Essen am Abend, Gewichtsreduktion und Sport reduzieren Refluxbeschwerden. Auch sollte man eher kleinere Portionen essen, den Gürtel weiterer tragen, Gewicht reduzieren und gegebenenfalls das Kopfteil des Bettes erhöhen. Damit man trotzdem eine entspannte und frohe Advent- und Weihnachtszeit hat, kann ihnen die Apotheke mit vielen Arzneimittel zu Hilfe kommen. Es gibt einige Antazida in Form von Lutschtabletten und Gelen, die die überschüssige Magensäure durch eine chemische Reaktion neutralisieren. Tropfen aus pflanzlichen Extrakten, verfeinert mit Bittertinktur und einer aromatischen Tinktur, helfen auch bei Magenbeschwerden. Verschiedene seit Jahrhunderten erprobte Teesorten wie Käsepappel, Eibisch, Kamille lindern ebenfalls Sodbrennen“, schließt der Experte.

 Apotheker Karl Berger informiert zum Thema Sodbrennen.


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In der Advent- und Weihnachtszeit wird häufig sehr kalorienreichen Nahrungsmitteln konsumiert. Das Ergebnis ist dann oft unangenehmes Sodbrennen.
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