Garten
Wie aus Pflänzchen Pflanzen werden

Noch müssen viele Pflanzen in geschützten Räumen auf wärmeres Wetter warten. | Foto: KEM
3Bilder
  • Noch müssen viele Pflanzen in geschützten Räumen auf wärmeres Wetter warten.
  • Foto: KEM
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

Der ökologische Hausgarten: Jungpflanzen-Anzucht leicht gemacht.

SONNRAIN (fri). Gegen Ende des Winters beginnt es in den Fingern vieler Hobbygärtner schon gewaltig zu kribbeln. Frühlingshafte Temperaturen laden zum Gärtnern ein und der Wunsch nach Vitaminen aus eigenem Anbau steigt stetig. Nachdem Klimaschutz in aller Munde ist, bietet der Hausgarten eine großartige Möglichkeit sich aktiv zu beteiligen. Und das Beste: jeder kann mitmachen.
"Die Jungpflanzen-Anzucht ist dabei der Start ins neue Gartenjahr, jedoch stellen sich den Gärtnern so einige Fragen. Und auf diese soll im Rahmen eines speziellen Kurses eingegangen werden", sagt Sabine Kinz, Modellregionsmanagerin, RM Regionalmanagement Mittelkärnten GmbH.

Fragen über Fragen

Fragen der Hobbygärtner: Wann sollte ich mit der Jungpflanzenanzucht beginnen? Welches Saatgut wähle ich? Welche Kulturen sollten wann ausgesät werden? Welches sind die optimalen Anzuchtbedingungen für Lichtkeimer, Dunkelkeimer, Kaltkeimer und Warmkeimer? Welche Erde und welche Gefäße sind für die Jungpflanzen-Anzucht geeignet? Und was genau ist bei der Jungpflanzen-Anzucht zu beachten? Wann und was gehört pikiert und wie mache ich das? Wie pflege und dünge ich den Boden naturgemäß? Im Kurs werden die Fragen nicht nur beantwortet, es gibt dazu auch Praxisübungen zum Aussäen und Pikieren. "Die Teilnehmer können sich die angesäten Samen und pikierten Jungpflänzchen mit nach Hause nehmen", so Sabine Kinz.
-------------------

Information

Die Veranstaltung ist kostenlos. Da der Workshop auf 15 Teilnehmer begrenzt ist, wird um Anmeldung gebeten!
Termin: Freitag, 13. März 2020, von 15 bis 17.30 Uhr
Veranstaltungsort: Naturgärtnerei Wedenig, Sonnrain

Infos: Sabine Kinz, Klima- und Energie-Modellregion Feldkirchen und Himmelberg
Adresse: Amthofgasse 3, Feldkirchen
Telefon: 04276-2511-330
E-Mail: KEM.feldkirchen@kaernten-mitte.at
Bürozeiten: Di. und Do. 9 bis 12 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung
Dieses Projekt wird aus Mitteln des Klima- und Energiefonds gefördert und im Rahmen des Programms „Klima- und Energie-Modellregionen“ durchgeführt.

Noch müssen viele Pflanzen in geschützten Räumen auf wärmeres Wetter warten. | Foto: KEM
Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.