Für Kongresse auf der Messe

Sehen die Messe als Kraftquelle der Wirtschaft: Erich Hallegger, Albert Gunzer und Bernhard Erler | Foto: Messe/Eggenberger
  • Sehen die Messe als Kraftquelle der Wirtschaft: Erich Hallegger, Albert Gunzer und Bernhard Erler
  • Foto: Messe/Eggenberger
  • hochgeladen von Gerd Leitner

Hohe Ziele habe man sich für das Jahr 2013 gesteckt, sagt Messe-Präsident Albert Gunzer bei der Präsentation der Bilanz. "Und wir haben den Plan übertroffen", ist er zufrieden.
Mit ihm freuen sich die beiden Geschäftsführer Erich Hallegger und Bernhard Erler über das Ergebnis – Umsatz von 7,3 Millionen und Überschuss von 650.000 Euro. "Die Kärntner Messen bringen eine Umweg-Rentabilität von 37 Millionen Euro", ergänzt Gunzer (siehe Infobox links).

Ambitionierter Plan
Hallegger und Erler gehen auch optimistisch ins heurige Messe-Jahr: "Wir haben heuer einen Umsatz von 8,5 Millionen Euro angepeilt", so Hallegger. Der Überschuss soll 1,1 Millionen Euro betragen.
Erreichen wollen das die Geschäftsführer mit zwölf Eigenmessen und sechs Gastausstellungen. "Die ersten beiden Messen sind bereits restlos ausverkauft", freut sich Erler über den Erfolg von Agrar- und Häuslbauermesse.
Die hohe Nachfrage durch Aussteller ist für Hallegger ein Zeichen, dass sich die Wirtschaft heuer leicht erholen könnte. Eine große Chance sieht er in der "Verschmelzung des Kärntner Wirtschaftsraumes mit Italien und Slowenien".

Neue Straße zur Messe
Auch Investitionen stehen heuer an: Rund 400.000 Euro fließen in die Verbindungsstraße von Messegelände zu Rosentalerstraße. "Das Areal wird mit Schwertransportern leichter erreichbar", kündigt Hallegger an. Auch die Zufahrt zum Parkhaus wird dadurch erleichtert.
Ein großes Wunschprojekt steht auch in den nächsten Jahren an: Hallegger will die Hallen Eins und Fünf mit einem Atrium verbinden. "Es soll für Messen und auch für Kongresse seine Zwecke erfüllen", so Hallegger. Vier bis fünf Millionen Euro soll die Überdachung kosten; bis 2016 will er sie realisiert haben.

Kongresse auf der Messe
Halleggers deklariertes Ziel: Mehr Kongresse nach Klagenfurt holen. "Wir müssen dafür Bedingungen und Infrastruktur bieten", ist er sich bewusst. Dazu gehören auch kleinere Seminarräume und ein Vorbau zur Halle Fünf als Foyer.

Zur Sache:
Im Wirtschaftsjahr 2013 erwirtschafteten die Kärntner Messen einen Umsatz von 7,3 Millionen Euro und einen Cashflow von 650.000 Euro.

Erreicht wurde das Ergebnis mit zehn Eigenmessen, zu denen 2.635 Aussteller und 280.320 Besucher kamen.

Insgesamt fanden 2013 203 Gastveranstaltungen auf dem Messe-Areal statt. Sie zogen 168.120 Besucher an.

Insgesamt 232.031 Besucher frequentierten im abgelaufenen Jahr das Eissportzentrum.

Somit tummelten sich im Jahr 2013 insgesamt 680.471 Menschen auf dem Messe-Areal in Klagenfurt. Das sind durchschnittlich 1.864 Besucher pro Tag.

Die Messen brachten Kärnten eine Umwegrentabilität von 37 Millionen Euro.

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.