Oberösterreichs größtes Kürbisfest mit Kräuterschwerpunkt

- Die Besucher können sich auf ein vielseitiges Programm mit vielen Highlights freuen.
- Foto: Michaela Gesswagner
- hochgeladen von Elisabeth Hostinar
FREISTADT. Der Kürbis ist schon in aller Munde. Vitaminreich, kalorienarm, gesund, von unglaublicher Sortenvielfalt und optisch wunderbar ansprechend – beim 12. Mühlviertler Kernland Kürbisfestival 2012 am Sonntag, 30. September, ab 10.30 Uhr am Weißenböckhof dreht sich alles um den „Star unter den Gemüsen“. Das heurige Schwerpunktthema lautet: „Mit allen Kräutern gewaschen“. Als Begrüßung gibt es Knusperbrot mit Kürbis-Chutney und eingelegten Bio-Kräuterkäse von Grillweltmeister Leo Gradl.
Bei der Kürbissortenschau kann man die unglaubliche Vielfalt von Kürbisfarben, -formen und -größen bewundern. "Wer wird 2012 Kürbiskaiser des Mühlviertels und von Oberösterreich?", heißt es auch heuer wieder. Die schwersten Kürbisse werden prämiert – bis spätestens 13 Uhr ist Abgabetermin.
Auf dem vielfältigen Programm stehen heuer auch Schauschnitzen, Kürbisfloristik, Kürbismarkt und viele Kürbisschmankerl.
Die Hirschbacher Bergkräutergenossenschaft und Kräuterpädagogin Renate Breinesberger präsentieren das Hauptthema "Mit allen Kräutern gewaschen" mit folgenden Präsentationen: Kräuterprodukte, Kochen mit Wildkräutern, Kräutermarmeladen, -kränze, -kosmetik,- seifen und -säfte. Die Hirschbacher Genussbrenner werden Kräuterschnäpse und -liköre anbieten.
Ein besonderes Highlight: Raffinierte Kürbisrezepte von Grillweltmeister 2011 und Haubenkoch Leo Gradl mit Showgrillen zu jeder vollen Stunde. Außerdem gibt es noch ein umfassendes Rahmenprogramm, Musik und weitere kulinarisches Schmankel.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.