Gänserndorf zeigt Vorteile bäuerlicher Produkte auf
„Iss von do: Sicher versorgt“
„Iss von do: Sicher versorgt“ – Der Bezirk Gänserndorf zeigt Vorteile bäuerlicher Produkte auf.
GÄNSERNDORF. Ganz Niederösterreich steht Mitte Juni im Zeichen der Land- und Forstwirtschaft. Grund dafür ist die „Woche der Landwirtschaft“. Auch im Bezirk Gänserndorf fand eine Veranstaltung zum Thema statt. Die Bezirksbauernkammer lud in die Bäckerei Geier ein, um die Bedeutung einer sicheren Nahversorgung und die einzigartige Qualität heimischer Produkte aufzuzeigen.
Die höchsten Qualitätsstandards, sichere Kontrollen und jede Menge Herz
Das alles und noch vieles mehr holen sich Konsumentinnen und Konsumenten nach Hause, wenn sie auf regionale Lebensmittel greifen. Denn hinter jedem bäuerlichen Produkt stecken tatsächlich noch Menschen und keine anonymen Konzerne. Für Manfred Zörnpfenning, Obmann der Bezirksbauernkammer Gänserndor, etwas ganz Besonderes. Denn hohe Anforderungen in den Bereichen Tierwohl, Umweltschutz, Bodengesundheit und Wasserschutz sind auf Niederösterreichs Bauernhöfen fest verankert. „Das macht es uns am globalen Markt nicht immer leicht. Dennoch haben wir uns in Niederösterreich der Qualitätsproduktion verschrieben und nur diese Faktoren bieten die Voraussetzung für höchste Qualität und damit für regionale Kulinarik“, erklärt Zörnpfenning.
Für Nationalrätin Angela Baumgartner liegen regionale Lebensmittel klar im Trend: „Laut einer Umfrage der AMA-Marketing versuchen 46 % der Befragten möglichst häufig Lebensmittel aus der Region zu kaufen“. Damit bleibt auch die Wertschöpfung in der Region.
Auch die Gastronomie hat das Besondere an regionalen Produkten erkannt und in so manchem Betrieb wird Regionalität sowie Saisonalität großgeschrieben. So auch in der Bäckerei Geier mit Stammhaus in Strasshof und mittlerweile 30 Filialen im Weinviertel und in Wien. „Unsere Region hat so viele großartige Produkte zu bieten. Wir beziehen 80 % unserer Rohstoffe aus einem Umkreis von 50 km“ meint Erika Geier-Tschernig. Das ist aber auch mit einigen Schwierigkeiten verbunden, so die engagierte Geschäftsfrau weiter: „Bei uns gibt es z.B. Erdbeeren, wenn sie auch in der Region wachsen, das waren heuer zum Muttertag eben erst wenige.“
Für Landeskammerrat Andreas Leidwein als Produzent von Brotgetreide sind verlässliche Partner wie die Bäckerei Geier sehr wichtig. „Herkunftsgesicherte Rohstoffe von regionalen Produzenten und Verarbeitungsbetrieben tragen zur Identitätsstiftung in der Region bei und sichern die Einkommen unserer landwirtschaftlichen Betriebe“ so Leidwein.
Auf die Wichtigkeit der Bewusstseinsbildung bei den Konsumenten geht Bezirksbäuerin Christine Zimmermann ein: „Wir Bäuerinnen versuchen mit vielen Aktionen und Kochkursen die Konsumenten für regionale Produkte zu begeistern.“
Obmann Zörnpfenning dankt im Rahmen der Veranstaltung der Bäckerei Geier für ihr großes Engagement, Lebensmittel aus der Region für die Region einzusetzen und verleiht eine Urkunde der Landwirtschaftskammer NÖ und der Bezirksbauernkammer Gänserndorf für die ausgezeichnete Kooperation mit regionalen Bäuerinnen und Bauern.
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