Obst sammeln und Bier bekommen
Weichselbier nach belgischer Tradition im Marchfeld

Rotes Bier: Peter Comhair möchte eine belgische Bier-Spezialität im Marchfeld erzeugen lassen. | Foto: Ögreissler
  • Rotes Bier: Peter Comhair möchte eine belgische Bier-Spezialität im Marchfeld erzeugen lassen.
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GROSS-ENZERSDORF. Gut hinhören: In Groß-Enzersdorf gibt es ab sofort Kriek: Weichsel Bier nach belgischer Tradition, produziert in Österreich. Peter Comhaire, der Groß-Enzersdorfer Ögreissler, oder auch bekannt als der Belgier im Marchfeld, informiert: "Die Bauern im belgischen Brabant gaben im 19 Jahrhundert Weichseln in ihre Lambic Fässer. Das Obst versüßte und verfärbte das Bier dunkelrot. Die Kerne gaben dem Bier in der mehrmonatigen Lagerung auch eine nussige Note.

Bierbraukunst: Was ist Lambic?

Lambic ist ein spontanvergorenes Bier, das mit „wilden“ Hefen, die sowohl in der Luft als auch im Holz der Fässer vorkommen, vergoren wird. Die Würze wird nach dem Kochen in flachen Behältern, genannt Kühlschiff, über Nacht abgekühlt und so mit den in der Luft vorkommenden Hefen „inokuliert“. Anschließend wird die Bierwürze in Fässer gefüllt und dort über mehrere Jahre vergoren.
Lambic ist eine geographisch geschütze, traditionell in Belgien hergestellte Bierspezialität. Außerhalb Belgiens darf kein Bier Lambic genannt werden. In der industriellen Bierproduktionläuft die Gärung sehr schnell ab. Bei der Produktion von Lambic Bieren jedoch ist der Gärprozess ein Zusammenspiel von verschiedenen Organismen (Hefen und Bakterien), der meist mehrere Jahre dauert. Wilde Hefen und Bakterien wie sie in der Lambicproduktion erwünscht sind, stellen für Großrauereien ein hohes Risiko dar, da sich auch schon sehr kleine Zellzahlen den Geschmack des Bieres komplett verändern können und vom Konsumenten als verdorben eingestuft würde.

Kriek, das Original made in Österreich

Comhaire bekennt: "Ich bin ein Kriek-Fan. Nicht das kommerzielle Getränk, bei dem ein leichtes Bier mit Sirup versüßt wird, sondern das Original, mit echten Früchten, die im Holzfass mitgären."
Weichselbäume, die Verwandten der Kirschen, stehen noch in vielen Gärten im Marchfeld und Wien und die meisten Früchte werden gar nicht geerntet. Comhaire fragte Raf, „Der Belgier“, ein Brauerfreund aus Wien, ob er Interesse habe Kriek zu brauen. Der wiederum trat an Alefried, österreichischer Gault Millau Braumeister des Jahres 2020 aus der Steiermark heran. Der produziert seit Jahren wilde Biere, viele davon mit Früchten.
"Alefried hat uns im Frühling ein Eichen- und ein Kastanienholzfass organisiert, das er mit einem zweijährigem Wildbier befüllen wird und mit den frisch geernteten Weichseln nachvergären lässt. Im kommenden Frühling werden wir das Bier dann in Flaschen füllen und dort einer weiteren Gärung unterziehen", freut sich Comhaire

Aufruf: Weichseln bringen

300 Kilo Weichsel müssen nun im Juli her. Die Ögreissler-Produzenten Michi Katzler, Prenner Beerenkultur und Bachfeldhof ernten ihre Bäume ab und schaffen so zusammen 120 Kilo. 180 Kilo fehlen noch. Daher die Idee: lassen wir keine Weichseln mehr am Baum vertrocknen: Jeder kann mitmachen.

Das Ögreissler Angebot: Pro Kilogramm Weichseln - ohne Schmutz, ohne Schimmel und ohne Stiel -, das du am Freitag, den 23.7., dem Ögreissler-Fahrer mitgibst, bekommst du eine 375 ml Flasche Kriek - Preis ungefähr 8 Euro - bei der Abfüllung im Frühling 2022. Alternativ kannst du die Weichseln am Samstag, den 24.7., zwischen 14 und 15 Uhr zum Hauptplatz in Groß-Enzersdorf bringen. Gerne mit Voranmeldung auf peter@oegreissler.at.

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