Konditormeister Semmelrock
Für Weihnachtskekse sind gute Zutaten wichtig

Mit Lebkuchen fängt für Erich Semmelrock das Backen an.
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  • Mit Lebkuchen fängt für Erich Semmelrock das Backen an.
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Im Lockdown Kekse backen? Konditormeister Erich Semmelrock aus Hermagor verrät, worauf es bei Weihnachtsbäckerei ankommt.

HERMAGOR. Der Duft von Schokolade zieht nicht nur durch die Konditorstube von Erich Semmelrock, sondern erfüllt schon das ganze Haus. Die ersten Lebkuchen-Spezialitäten liegen in den Vitrinen. "Bis zum Wochenende sind alle 15 Sorten, die wir jedes Jahr anbieten, verfügbar", verspricht der Konditormeister.

Verschiedene Kekssorten

Besonders beliebt sind die Florentiner, die Vanillekipferl und die Zimtsterne oder auch die Witwenkekse. Auch Carmen Semmelrocks "Lieblingskekse" sind dabei: "Ich mag vor allem die Vanillekipferl", gesteht sie. Was der Hermagorer Back-Experte zu seiner Arbeitsprämisse gemacht hat, empfiehlt er auch den Backfans daheim: "Die Qualität und der Geschmack der Kekse steht und fällt mit den richtigen Zutaten."
Neben der echten Vanille, der Butter und dem bei vielen Rezepten sehr hohen Nussanteil ist ihm eines besonders wichtig: "Der Unterschied liegt in der echten Schokolade."
Und hier gibt es gleich "schlechte" Nachrichten für Hobby-Bäcker. Nicht nur der Preis der Zutaten ist höher, sondern auch die Verwendung schwieriger. "Die Schokolade schmilzt nur langsam bei etwa 30 Grad und muss dann auf 25 Grad abkühlen, bevor man sie gut verarbeiten kann", lautet der Semmelrock-Tipp.

In die Wiege gelegt

Die Liebe zum Backen von Keksen & Co. wurde Erich Semmelrock (fast) schon in die Wiege gelegt. "Mit zwei Jahren bekam ich zu Weihnachten eine kleine, gelbe Rührschüssel, mit der ich damals schon gebacken habe", erinnert er sich. Er wusste schon sehr früh, was er mal werden möchte. Und die gelbe Schüssel ist einige Jahrzehnte später noch immer im Einsatz.
Wer Semmelrock-Kekse auf dem Weihnachtsteller haben möchte, kann seine Lieblingssorten auch vorbestellen.

ZUR SACHE
Rezept-Tipp: Für das Backen daheim verrät Erich Semmelrock ein Grundrezept für Mürbteigkekse, das variieren kann: Beim Verzieren mit Schokolade, Zuckerguss und anderen Zutaten sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Man nehme 20 dag Butter, 10 dag Zucker und 30 dag Mehl und verarbeite alles mit Vanillezucker, dem Abrieb einer Zitrone und einer Prise Salz zu einem Teig, der vor dem Ausrollen gekühlt werden sollte.

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