Wintersaison 2023/24
„Buchungen ziemlich kurzfristig“

- Christine und Josef Engl vom Gailtaler Hof in Kötschach-Mauthen
- Foto: Privat
- hochgeladen von Nicole Schauerte
Die Wintersaison hat gestartet. Wie steht es um die Buchungslage der heimischen Hotellerie?
GAILTAL. Am 7. Dezember hat das Nassfeld seine Tore und damit auch die Wintersaison für das heurige Jahr eröffnet. Wir haben bei den Gailtaler Betrieben nachgefragt, wie es um die heurige Buchungslage steht.
Gailtaler Hof
In Kötschach-Mauthen wird der Gailtaler Hof von Christine Engl geführt. Auch wenn ihr Hauptgeschäft im Sommer, zwischen Mai und Oktober stattfindet, gibt es über den Winter einiges zu tun. „Die Buchungen im Winter sind meist sehr kurzfristig. Im Winter arbeiten wir viel mit Schulgruppen und anderen Gruppen. Diese kommen eigentlich jedes Jahr wieder. Unsere Hauptsaison ist eher im Sommer, nicht wie beispielsweise am Nassfeld“, erzählt Engl. Beim Gailtaler Hof ist auch der Winter etwas kürzer. Die Saison startet am 25. Dezember und endet Anfang März wieder. Im Winter wird unter anderem das Skitourenprogramm angeboten. „Wie die Buchungen schlussendlich aussehen, hängt von der Schneelage ab. Wenn wir einen guten Winter haben, wie letztes Jahr, sind auch die Buchungen sehr gut. Auch in Jahren, wo wir vielleicht Schnee haben und andere Gebiete nicht, kommen immer zahlreiche Gäste“, so Engl. Dafür sind die Buchungen für den Sommer häufig sehr langfristig. Bereits jetzt gibt es die ersten Buchungen für die Sommermonate.
Die Pension Galle
In Unterthörl in der Marktgemeinde Arnoldstein befindet sich die Pension Galle. Durch die Neueröffnung hat Geschäftsführerin Manuela Galle noch keine Erfahrungswerte. „Wir sehen die Buchungen über Weihnachten und Neujahr sehr gut“, fügt die Geschäftsführerin hinzu. Natürlich hofft man auf eine gute Schneelage, sowie einen gesicherten Liftbetrieb am Dreiländereck. „Aufgrund unserer Lage können die Urlauber auch noch Tarvis ausweichen. Da wir nicht direkt bei einem Lift gelegen sind, werden die Buchungen eher kurzfristig mit der Schneelage erfolgen“, meint Galle. Der Betrieb wurde über den letzten Winter bis Ende Mai renoviert. Dabei wurde auch die Heizung von Öl auf Hackschnitzel umgestellt. Der Platz um Heizraum kann nun als Skikeller genutzt werden. Derzeit wird dieser Technikraum als Skikeller adaptiert.


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