Lieblingseis heisst Soleada
GAILTAL (nic). Was gibt es Schöneres als an einem heißen Sommertag ein kühles Eis zu geniessen? Während der Trend in Österreich in Richtung ausgefallene Geschmacksrichtungen, wie 'Limone al Bsilico', Avocado, Senf, Honig, Kardamon, Feige-Mohn oder Ingwerzeigt, mögen es die Gailtaler bei der kalten Leibspeise eher traditionell. Das Eis soll entweder fruchtig schmecken oder an andere Süssigkeiten, wie weiße bzw. bittere Schokolade erinnern.
Erich Semmelrock bemüht sich jedes Jahr seinen Kunden ausgefallene Neuheiten in punkto Eiscreme zu kredenzen. "In diesem Jahr sind das Joghurteis mit Erdbeeren und das Buttermilcheis mit Granatapfel ausgesprochen beliebt," verrät der Konditormeister. Auch bi Eisbechern setzt der Hermgorer gern Trends: Sowohl er Gartnerkofelbecher (mit vielen Früchten), als auch der Wulfeniabecher (mit Schokolade) halten, was ihre Namen versprechen.
In der Bäckerei Kandolf steht das hauseigene Softeis hoch im Kurs. Vanille, gepaart mit fruchtigen orten wie Apfel oder Amarenakirsche sind hier der Renner 2013.
Lisa De Marco btreibt eine kleine Eisdiele in Arnoldstein und mag ihren Gästen gern mal etwas Ausgefallenes präsentieren - zumindest was die Eissorten anbelangt. Soleada, Schlumpf, Hello Kitty und einige andere Sorten mit klingenden Namen finde sich in der prall gefüllten Eistheke.
"In diesem Jahr erfreuen sich auch unsere Spezialitäten mit weißer oder bitterer Schokolade großer Beliebtheit," berichtet die junge Geschäftsfrau. Bei den Eisbechern geht es hier dagegeben eher traditionell zu. vom Spaghettieis über den Amarena- bis zum Erdbeer- oder Nussbecher ist alles auf der bunten Eiskarte vertreten. Aber auch die Eiswaffel zum Mitnehmen, deren Inhalt aus der Vielfalt der Sorten zusammengestellt werden kann, bleibt der Klassker bei Jung und Alt. "Viele brauchen da en wenig eit zum Überlegen, aber die geben wir ihnen gern," sagt Lisa De Marco lachend.
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