Bestnoten für Küche des Gmünder Landesklinikums

Regional und Bio – so kocht man im Landesklinikum: Andreas Beer, Manuela Müller, Manuela Knapp, Barbara Bachofner, Edith Schnabl, Christoph Fuß, Küchenleiterin Gerda Dressler und der Kaufmännische Standortleiter Karl Binder. | Foto: Landesklinikum Gmünd
  • Regional und Bio – so kocht man im Landesklinikum: Andreas Beer, Manuela Müller, Manuela Knapp, Barbara Bachofner, Edith Schnabl, Christoph Fuß, Küchenleiterin Gerda Dressler und der Kaufmännische Standortleiter Karl Binder.
  • Foto: Landesklinikum Gmünd
  • hochgeladen von Bettina Talkner

GMÜND (red). Wie bereits in den vergangenen Jahren wurde das Küchenteam des Landesklinikums Gmünd neuerlich mit dem BIO-Zertifikat und dem Zertifikat gemäß „Good Manufacturing Practice“ (GMP) ausgezeichnet.
„Die Verpflegung spielt in den NÖ Landes- und Universitätskliniken eine wichtige Rolle und kann einen wesentlichen Beitrag für die Genesung der Patientinnen und Patienten leisten. Das Landesklinikum Gmünd setzt auf Regionalität und fördert damit die heimischen Betriebe. Ich freue mich, dass das Landesklinikum hier seiner Verantwortung nachkommt und die Bemühungen nun auch bestätigt wurden“, so LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf.

"Ansporn immer besser zu werden“

Es geht um Grundsätze der Qualitätssicherung bei den Produktionsabläufen und der Produktionsstätte in der über hundert Fragen umfassenden Audit-Checkliste der unabhängigen Kontroll- und Zertifizierungsstelle agroVet. „Kriterien wie z.B. ob die Kühlkette von Lebensmitteln nicht unterbrochen wird, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter regelmäßig Hygiene-Schulungen erhalten, ob das Kopfhaar aller Küchenmitarbeiterinnen und –mitarbeiter vollständig bedeckt ist, sind entscheidend dafür, ob das GPM-Zertifikat vergeben bzw. verlängert werden kann“, erklärt Küchenleiterin Gerda Dressler.

„Wir haben uns außerdem freiwillig einer zusätzlichen Überprüfung zur Austria Bio Garantie Zertifizierung unterzogen“, berichtet Gerda Dressler. „Das ist gleichzeitig eine wichtige Messlatte für uns wo wir stehen und Ansporn, zugleich immer besser zu werden.“ Die Küche des Landesklinikums Gmünd zeichnet sich besonders dadurch aus, dass möglichst viele regionale Produkte verarbeitet werden. Das 30-köpfige Küchenteam (inkl. Teilzeitkräfte und Lehrlinge) bereitet jährlich etwa 211.000 Essensportionen für Patientinnen und Patienten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Essen auf Räder und umliegende Landeseinrichtungen zu. Rund 25 % der verwendeten Lebensmittel stammen aus umliegenden Biobetrieben.

„Ich freue mich über das neuerliche gute Abschneiden im heurigen Jahr – sowohl die Betriebsstätte selbst, die persönliche Hygiene der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, der sorgfältige Umgang mit Lebensmitteln, als auch das Abfallmanagement – alle Prüfkriterien wurden bestens erfüllt“, so die stolze Küchenleiterin. „Die Zertifizierungen haben jeweils für ein Jahr Gültigkeit, danach erfolgt eine neuerliche Auditierung. Mit unserem engagierten Küchenteam nehmen wir die künftigen Herausforderungen gerne an“, ergänzt der kaufmännische Standortleiter Dipl. KH-BW Karl Binder.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.