GenussRegion sucht potenzielle Kriecherl-Landwirte aus dem Bezirk Gmünd
Die GenussRegion Waldviertler Kriecherl möchte Landwirte zum Anbau der grüngelben Früchtchen bewegen.
BEZIRK GMÜND. "Kennen Sie den Champagner aus der Champagne?", mit dieser Gegenfrage antwortet Obmann Christian Bisich, als er von den Bezirksblättern nach den Zielen der GenussRegion Waldviertler Kriecherl gefragt wird. Er will die weltweit einzigartige grüngelbe Frucht weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt machen. Ganz nach dem Vorbild des Champagners oder auch der Wachauer Marille. Dafür sucht die GenussRegion aktuell Landwirte aus dem Bezirk Gmünd, die auf ihren Flächen Kriecherl pflanzen und damit einen guten Ertrag erwirtschaften möchten. Voraussetzung ist, dass die Bauern aus dem Gebiet der GenussRegion Waldviertler Kriecherl stammen, die sich im Bezirk über die Gemeinden Bad Großpertholz, Großschönau, Moorbad Harbach, St. Martin, Unserfrau-Altweitra und Weitra erstreckt. Für den Kriecherlanbau geeignete Felder sollten nach Süden, Südwesten oder Südosten ausgerichtet sein und dürfen sich nicht in typischen Frostlagen befinden.
Werden Sie "Kriecherl-Pionier"
"Jeder, der dabei ist, darf Pionierarbeit leisten", meint Christian Bisich, der betont, dass die GenussRegion von Anfang an beratend zur Seite steht. Die ersten Kulturen wurden 2018 im Bezirk Zwettl gepflanzt und zeigen sich bereits hervorragend. Im Bezirk Gmünd gibt es noch keine Kriecherl-Landwirte im Zeichen der GenussRegion. Die Jungbäume werden allerdings von hier bezogen, genauer gesagt von der Baumschule Artner. Aktuell ist noch speziell veredeltes Pflanzmaterial verfügbar. "Ich würde keinem Menschen empfehlen jetzt Obstbauer zu werden. Vielleicht im Biobereich, aber nicht im konventionellen. Das können sie in China, Bulgarien und überall billiger. Der Vorteil der Kriecherl ist, dass es sie nur bei uns gibt. Wir haben also eine Monopolstellung", ist Bisich von den vielversprechenden Vermarktungsmöglichkeiten überzeugt.
Zur Sache
Falls Sie aus den genannten GenussRegion-Gemeinden stammen und Interesse am Kriecherlanbau haben, melden Sie sich bei Christian Bisich. Alle weiteren Informationen erhalten Sie von ihm. Kontakt: 0680/2147135, info@kriecherl.at, www.kriecherl.at
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