Kunst-Genuss
Kulinarische Festwochen in Litschau
Abwechslungsreich und voller Kunst-Genuss: So wird der Herbst im Dorfwirt im Theater- und Feriendorf Königsleitn. Küchenchef Klaus Hölzl hat sich was Besonderes einfallen lassen.
LITSCHAU. Der Dorfwirt im Theater- und Feriendorf Königsleitn in Litschau am Herrensee begibt sich mit seinem Spitzenkoch Klaus Hölzl und einem eingespielten Team in die zweite Saison. Küchenseitig ist einiges in Vorbereitung, so geht es nach dem Festivalsommer mit viel Musik und Theater ab Ende September mit den "Kulinarischen Festwochen in Königsleitn" weiter.
"Koch.Köpfe" kommen zusammen
Das Herzstück der kulinarischen Festwochen im Herbst ist ein neuer Kunst-Genuss-Zyklus namens "Koch.Köpfe". Dorfwirt-Küchenchef Klaus Hölzl lädt befreundete Spitzenköche ins Waldviertel ein und kocht gemeinsam mit ihnen.
Die mit Sternen, Gabeln und Hauben ausgezeichneten Spitzenköche, die mit ihm an drei Abenden am Herd stehen werden, sind: Stefan Fuchs und Andreas Gratz am 13. November, Litschauer Kochlegende Ernst Weidmann am 24. November, sowie Matthias Ambrozy, Renate Stadlhofer, Alexander Thaler, Bernhard Zimmerl und René Zimmermann am 29. November. Ihre speziell kreierten Menüs werden mit Weinen durch Sommeliers begleitet und mit künstlerischen Überraschungen aus Musik, Literatur und Kabarett garniert.
Litschauer Fischtanz
Im Herbst tanzen ausserdem wieder die Fische in Litschau: Der "Litschauer Fischtanz" wird heuer zum zweiten Mal in Kooperation mit dem Schloss Litschau veranstaltet. Er findet mit einem mehrgängigen Menü von Klaus Hölzl am Vorabend seine Einstimmung und mündet in den Fischtanz am großen Schandacherteich am 21. Oktober. Dort kann das Abfischen durch die Schlossfischerei beobachtet werden, gleichzeitig grillen Adi Bittermann und Jürgen Kernegger auf offenem Feuer heimische Fische wie Karpfen, Zander, Wels, Hecht und Saibling.
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