Max Thalers Weihnachtsrezept
Der Gastwirt aus Großotten empfiehlt Waldviertler Schnitzel mit bunten Erpfi und Rotkraut.
GROSSOTTEN (eju). Falls Sie, werte LeserInnen, den in unseren Breitengraden obligaten Karpfen zu Weihnachten nicht mehr sehen können (was schade ist), haben die Bezirksblätter Gmünd für Sie eine köstliche Rezept-Alternative im Talon.
Der Großottener Gastwirt Max Thaler schwört auf Waldviertler Schnitzel mit bunten Erpfi und Rotkraut. Wie diese Köstlichkeit zubereitet wird, verraten wir hier (Zutaten siehe unten).
"Schweinsfilet in gleich schwere Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Zwischen zwei Folien dünn klopfen und mit Rohschinken und Käse füllen. Zusammenklappen und die Filets nochmals leicht andrücken. Die rohen Kartoffel grob reiben und mit dem Ei vermengen. Die gefüllten Schweinsfilets in Mehl wälzen, mit der Erdäpfelmasse ummanteln, danach in die Pfanne mit heißem Fett geben. Ein Tipp: die Pfanne öfters leicht schwenken, damit die Kartoffelpanade nicht am Pfannenboden anklebt. Beide Seiten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Warm stellen."
Erpfi aus der Region
Die Hälfte des Rezeptes wäre damit schon geschafft. Die Erdäpfel werden folgendermaßen zubereitet: "Die Erdäpfel in Salzwasser kochen. Schälen und in dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter und die Suppe ein wenig verkochen lassen. Die Erdäpfel dazugeben, mit Salz und dem geschroteten bunten Pfeffer würzen. Petersilie dazugeben und kurz schwenken.
Die Schweinsfilets und die Petersilkartoffeln mit Rotkraut anrichten."
Max Thaler und seine Frau Paula sind sich noch nicht einig, ob es dieses Gericht heuer am heiligen Abend geben wird. Sie hatten es bereits öfter am Tisch, dieses Jahr gibt es aber Konkurrenz von Gans oder Fondue. Tipp: bunte Erdäpfel bekommen Sie ab Hof bei den Erpfibauern des Lainsitztales: http://www.erpfi.at
Zur Sache:
für 6 Personen brauchen Sie:
1000 g Schweinsfilet (gut zugeputzt)
½ l Öl
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
6 Blatt Rohschinken
6 Blatt Käse (Gouda)
Mehl
3 Stk. große rohe Erpfi (Kartoffel)
2 Eier
Bunte Erdäpfel
Bunte Kartoffeln oder Ditta (speckige Kartoffeln)
50 g Butter
4 cl Rindssuppe
Salz
geschroteten bunten Pfeffer
frische gehackte Petersilie
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