Zum Jubiläum
Bierwerkstatt Weitra präsentiert: Das Schwarze
Die Bierwerkstatt Weitra kreierte anlässlich des 700-Jahr-Jubiläums der Braustadt ein neues Spezialbier.
WEITRA. Die zum Unternehmensverbund der Privatbrauerei Zwettl gehörige Bierwerkstatt Weitra präsentiert eine neue Bierspezialität: Zum Anlass des 700-Jahr-Jubiläums der Braustadt Weitra wurde "Das Schwarze" kreiert und eingebraut. Das Bier soll - nach dem Öffnen der Gastronomie - in Gastronomiebetrieben und bei Veranstaltungen ausgeschenkt werden. Erhältlich ist es bereits in einigen Supermarktketten, im Zwettler Biershop und im Walala Weitra.
Schwarz mit "blonder Seele"
Beim Neuzugang der Waldviertler Traditionsbrauerei handelt es sich um ein tiefschwarzes Vollbier mit 11,8 Grad Stammwürze und 4,8 Volumenprozent Alkohol. Die Merkmale sind ein ungewöhnliches Aromen-Potpourri und der Duft nach röstfrischem Kaffee sowie nach dunkler Schokolade. "Dezente Hopfennoten verleihen ihm seine 'blonde Seele'", heisst es vonseiten des Unternehmens.
"Wir haben in Vorfreude auf das 700-Jahr Jubiläum Weitras als älteste Braustadt Österreichs dieses tiefschwarze Bier mit viel Liebe kreiert und eingebraut", so der Eigentümer der Privatbrauerei Zwettl und der Bierwerkstatt Weitra Karl Schwarz, der die Kreation bereits als sein "neues, persönliches Lieblingsbier" bezeichnet.
Bewahrung von Tradition
Die Bierwerkstatt Weitra wurde - trotz und während der aktuell herausfordernden Situation - im letzten Jahr um 4,5 Millionen Euro modernisiert. Die Kapazität der Bierwerkstatt konnte pünktlich zum Jubiläumsjahr nahezu verdoppelt werden, wobei die handwerkliche Tradition der offenen Gärung in Weitra erhalten bleibt: "Aufgrund der Komplexität und des unbedingt notwendigen Wissens der Mitarbeiter gerät diese bewährte Methode zunehmend in Vergessenheit. Wir gehen hier zweifelsohne den aufwendigeren Weg, werden aber mit außergewöhnlichen Bieren belohnt", so Schwarz.
Bier aus Weitra ist auch ein wichtiger Botschafter des Waldviertels: Hatte Weitra Bräu früher nur lokale Bedeutung, werden heute mehr als zwei Drittel der Menge außerhalb des Waldviertels abgesetzt. "Das Schwarze" wird auch in der nächsten Spezialitätenbox der CulturBrauer als "Spezialbotschafter des Waldviertels" vertreten sein.
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