Hautpflege aus der eigenen Küche
GALLSPACH. Im Winter machen trockene Heizungsluft und klirrende Kälte der Haut zu schaffen. Unsere Haut braucht deshalb eine Extraportion Pflege. Zunehmend legen die Konsumenten Wert auf natürliche Kosmetika ohne synthetische Zusatzstoffe wie Polyethylenglykol, Silikone, Parabene, künstliche Duftstoffe oder Paraffine. Unsere Haut ist nämlich keine Mauer, sondern durchlässig. Was man auf die Haut aufträgt, gelangt auch in den Körper. Wer sichergehen möchte, kann Pflegeprodukte selbst erzeugen. Das tut etwa Romana Schörgendorfer, Aromatherapeutin in Ausbildung aus Gallspach. "Die Kraft der Pflanzen ist schier unendlich. Für jeden Einsatz ist ein Kraut gewachsen", sagt sie. Beim Kauf der Rohstoffe rät Schörgendorfer, auf Herkunft und biologischen Anbau zu achten.
Gesichtscreme für trockene Haut:
50 Gramm Basiscreme mit 15 Gramm Jojobaöl, 5 Milliliter Calendulaöl (zellregenierend, Kälteschutz) oder Arganöl (feuchtigkeitsspendend) vermischen, dazu noch 3 Tropfen Orangenöl süß, 3 Tropfen Lavendelöl und 2 Tropfen Sandelholzöl.
Avocado-Hand- und Fußpackung:
Eine Avocado fein pürieren, einen Teelöffel Honig und Sahne untermengen bis eine cremige Paste entsteht. Auf die betroffenen Stellen an Händen und Füßen auftragen und 15 Minuten einwirken lassen. Mit lauwarmem Wasser abwaschen.
Hand- und Fußcreme:
15 g Jojobaöl, 2 gr Kakaobutter und 1 g Bienenwachs im Wasserbad schmelzen. Darin 50 gr Sheabutter und 10 g Kokosöl auflösen; mit je 5 Tropfen Sanddornfruchtfleischöl, Orange süß und Lavendel sowie je 2 Tr. Patchouli und Vetiver vermengen.
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