"Vegan zu sein, ist momentan hip"

„Gesunde Ernährung ist mehr als eine gute Figur, es ist eine Lebenseinstellung“ lautet das Motto von Margit Trattner. | Foto: Fotolia/Sandor Jackal
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POLLHAM. Wie man sich trotz Verzichts auf Fleisch auf Dauer bewusst, ausgewogen und gesund ernähren kann, erklärt Margit Trattner, diplomierte Vorsorge- und Ernährungstrainerin aus Pollham.

Was genau ist vegetarische beziehungsweise vegane Ernährung?
Prinzipiell bedeutet Vegetarismus den Verzicht auf Fleisch. Dabei gibt es unterschiedliche Formen, wie beispielsweise Ovo-Vegetarier (Verzicht auf tierische Produkte mit Ausnahme von Eiern), Lacto-Vegetarier (Genuss von Milchprodukten), die Kombination Ovo-Lacto-Vegetarier oder Pescetarier, die Fisch und Meeresfrüchte essen. Frutarier essen nur jene pflanzlichen Lebensmittel, durch deren Ernte die Pflanze nicht geschädigt wird. Die "Hardcoreversion" hingegen ist die vegane Ernährung – da wird auf alle tierischen Produkte verzichtet, sogar auf Honig. Oft wird vegetarische oder vegane Ernährung aber auch in Zusammenhang mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien eingesetzt. Sogenannte Pudding-Vegetarier verzichten hingegen zwar auf Fleisch, ernähren sich aber nicht bewusst und unausgewogen. Dabei kommt es häufig zu Kohlehydratüberschüssen.

Aus welchen Gründen entscheiden sich Menschen für den Vegetarismus?
Zum einen spielen religiöse Grundgedanken oft eine wichtige Rolle, wie beispielsweise im Hinduismus oder Buddhismus. Aber auch im christlichen Glauben gibt es Fastentage. Zum anderen sind ethische Aspekte zu erwähnen, wie die Auflehnung gegen Massentierhaltung, der damit verbundene Methanausstoß und ökologische Fußabdruck. Dazu ein paar Beispiele: Um ein Kilogramm Rindfleisch zu produzieren, bedarf es 16 Kilogramm Getreides. Fleischesser produzieren siebenmal mehr Treibhausgase als Veganer. Und wenn Menschen auf Fleisch verzichten würden, könnte die weltweite Ernte vier Milliarden Menschen mehr ernähren.

Was müssen Einsteiger bei der Ernährungsumstellung beachten?
Zunächst geht es um die Frage, wie man Fleisch ersetzt. Wichtig bei der Nahrungsumstellung ist, sich vorher ausreichend darüber zu informieren, welche Nährstoffe einem bei Fleischverzicht fehlen und wie man diese ersetzen kann. Fleisch ist ein sehr hochwertiges Produkt, dessen Inhaltsstoffe gut im Körper eingelagert werden können. Es gibt aber sehr wohl Möglichkeiten, Fleisch pflanzlich zu ersetzen. Problematisch ist ein kompletter Verzicht auf tierische Produkte inklusive Milchprodukten und Eiern. Mit ihrer hohen Eiweißwertigkeit, Vitaminen und Fettsäuren kann der Verzicht auf Eier und Käse beispielsweise zu einem Mangel an Vitamin B12 führen, denn dieses ist in pflanzlichen Lebensmitteln nur in geringen Mengen, beispielsweise in Sauerkraut, enthalten. Um eine ausreichende Versorgung zu gewährleisten, bieten Vitamin-B12-Präparate (in Spritzen- oder Tablettenform) Abhilfe. Andere Mangelerscheinungen können durch einen ausreichenden Konsum an Pilzen (bei Vitamin D), Vollkornprodukten, grünem Blattgemüse, Kräutern, Trockenobst (Eisen) oder Erdbeeren, Sanddorn und Zitrusfrüchten (Vitamin C) vermieden werden. Wichtige Kalziumquellen sind Brokkoli, Spinat, Kräuter und Nüsse. Einen besonders guten Ergänzungswert haben zudem Milch, Topfen und Käse mit Kartoffeln beziehungsweise Ei, Weizen, Roggen mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Salat.


Welche Vorteile und Nachteile bringt vegetarische oder vegane Ernährung?

Als gesundheitlichen Vorteil bei einer ausgewogenen vegetarischen oder veganen Ernährung sehe ich vor allem jenen, dass man nicht so schnell übersäuert oder verschlackt. Die ethischen Aspekte sind vielen Vegetariern und Veganern besonders wichtig. Einschränkungen oder Nachteile gibt es bei einer ausgewogenen vegetarischen Ernährung keine oder zumindest nicht mehr, als bei einer unausgewogenen Ernährung mit Fleisch. Außerdem lässt sich feststellen, dass sich Vegetarier häufig intensiver mit ihrer Ernährung auseinandersetzen. Dass vegetarische Ernährung zunehmend beliebter wird, zeigt sich auch an den steigenden Angeboten in Supermärkten und Restaurants. Beim Bezirksmusikfest in Pollham wurde beispielsweise mit Frischkäsetaschen auf Blattsalaten eine vegetarische Alternative angeboten.

Sind vegetarische oder vegane Ernährungsweisen für Kinder geeignet?
Solange ein Säugling mit der Muttermilch ernährt wird, passt die Ernährung ideal. Ab dem ersten Lebensjahr sind die Eisenspeicher bei Kindern allerdings oft stark geleert – da helfen hochwertige Fleischprodukte, um den Speicher wieder aufzufüllen. Während eine ausgewogene vegetarische Lebensweise für Kinder durchaus geeignet ist, kann vegane Ernährung meiner Meinung nach bei Kindern hingegen durchaus problematisch werden. Besonders im Wachstum, wenn Nährstoffe dringend benötigt werden, zum Beispiel für den Zahn- und Knochenbau.

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