Bezirke Güssing und Jennersdorf
Genießer wollen Gebrautes aus der Region

- Laut dem Verband der Brauereien Österreichs wurden im Jahr 2023 in Österreich durchschnittlich rund 99,4 Liter Bier pro Person getrunken.
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Das Burgenland ist weit über die Grenzen als Weinland bekannt. Doch abseits des Rebensaftes hat sich vom Nord- bis zum Südburgenland eine immer attraktivere Bierkultur entwickelt, was die Anzahl an namhaften Brauereien deutlich beweist.
HEUGRABEN/JENNERSDORF. Das Burgenland kann auf eine lange Biertradition zurückblicken. Vom 15. bis ins 19. Jahrhundert gab es eine Anzahl kleiner Brauhäuser. Nach einer 107-jährigen Durststrecke eröffnete im Jahr 1990 in Eisenstadt wieder eine kleine Brauerei. Drei Jahrzehnte später sind laut Verband der Brauereien Österreichs neun Brauereien und vier Hausbrauereien im Burgenland gemeldet.
Zickentaler Bier
Eine davon gehört Patrick Krammer. Er entwickelte 2016 die "Bierquelle Heugraben". 2019 fusionierte er sein "Zickentaler" mit der Freibrauerei von Markus Maurer aus Güssing. Somit ist Heugraben nunmehr die Heimat des "Zickentaler Biers" und der mehrfach preisgekrönten speziellen Craftbiere. 2022 und 2023 wurde die Zickentaler Brauerei von der Falstaff Community zur beliebtesten Brauerei im Burgenland gewählt. Die Zickentaler Brauerei ist die erste und bislang einzige Brauerei im Bezirk Güssing. Sie produziert vier bis fünf Stammsorten wie das Ursprung, das Weißbier, das Dunkle, das Pale Ale oder den Bock, dazu kommen Spezialbiere und saisonale Produkte.

- Markus Maurer und Patrick Krammer arbeiten erfolgreich zusammen.
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"Franz Josef Bräu"
2020 ging Franz Windisch in Jennersdorf unter dem Namen "Franz Josef Bräu" unter die Brauer. Im Sudhaus am Bahnhofring braut der Namensgeber drei verschiedene Sorten: Helles, Dunkles und Weizen. "Ich möchte dem traditionellen Biergeschmack entgegenkommen", erklärt Windisch. Ergänzend kommen saisonale Erzeugnisse wie Festbier, leichtes Sommerbier oder Bockbier hinzu.

- Franz Windisch braut am Jennersdorfer Bahnhofring das "Franz-Josef-Bräu" in mehreren traditionellen Sorten.
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