Traudich Magazin
Liebe ist süß – die Hochzeitstorte

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Ob klassisch weiß mit Zuckerglasur und mehrstöckig, als Schoko- oder Obsttorte – die Hochzeitstorte sollte optisch etwas ganz Besonderes sein. Der Augenblick des Anschneidens ist einer der Höhepunkte der Feierlichkeiten.

Die Tradition der Hochzeitstorte stammt aus dem 19. Jahrhundert. Sie war mit weißem Zuckerguss überzogen, weil das die Farbe der Braut ist, Zucker damals teuer war und Wohlstand symbolisierte. Heute sind bei der Dekoration der Hochzeitstorte der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Dem Brautpaar können alle Wünsche erfüllt werden. Neben dem klassischen Weiß sind auch Farben möglich, eine Schokoglasur oder eine Obsttorte sind ebenfalls sehr beliebt. Ein Dauerbrenner sind auch Dekorationen aus Marzipan, wie die sprichwörtlichen Rosen. Hauptsache, die Torte ist ein echter Hingucker und etwas Besonderes. Deswegen sind mehrstöckige Torten nach wie vor gefragt.

Höhepunkt der Feier

Eines der Highlights bei jeder Hochzeit ist das gemeinsame Anschneiden der Hochzeitstorte von Braut und Bräutigam. Dieser Brauch steht für das gemeinsame Handeln als Ehepaar. Laut Aberglauben sagt das Anschneiden viel über den Verlauf der Ehe aus. Wer von den beiden beim Anschneiden die Führung übernimmt und wessen Hand obenauf liegt, soll in der Zukunft auch in der Ehe das Sagen haben. Mit dem ersten Tortenstück füttern sich traditionell Braut und Bräutigam gegenseitig. Erst dann bekommen auch die anderen Gäste ein Stück. Symbolisch steht die Hochzeitstorte für die große Liebe des Brautpaares – wer von der Torte essen darf, schmeckt auch, wie süß die Liebe ist. Das gemeinsame Anschneiden der Hochzeitstorte ist einer der ganz großen Momente bei einer Hochzeitsfeier. Aber zu welchem Zeitpunkt soll man das eigentlich machen? Es gibt dazu mehrere Traditionen.

Konditoren erfüllen alle Wünsche

Um die Hochzeitstorte muss man sich schon ein paar Monate vorher kümmern. Kontaktieren Sie mehrere Konditoren und lassen Sie sich deren Kreationen zeigen, wichtig ist auch der Geschmack. Achten sie auf präzise Lieferbedingungen, es muss genau geklärt werden, zu welcher Uhrzeit die Torte vor Ort sein und ob sie vor Ort gekühlt werden muss. Preisvergleiche zwischen Konditoren haben nur einen Sinn, wenn sich die Angebote auf vergleichbar aufwendige Torten beziehen. Heute ist die Hochzeitstorte oft nur eine von mehreren Torten am Süßspeisenbüffet.
Legt das Brautpaar Wert darauf, dass jeder Gast nicht nur irgendeine Süßigkeit, sondern ein Stück von der Hochzeits­torte bekommt, muss selbige entsprechend groß bzw. mehrstöckig sein.

Alles zum Thema Hochzeit finden Sie auf www.traudich.tirol

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