Rudolf Durstmüller
Wiener Bierwirt des Jahres kommt aus Hernals
Der beste Bierwirt Wiens kommt aus Hernals. Rudolf Durstmüller, Eigentümer des Gasthauses "Rudolfs Gastwirtschaft", konnte sich dieses Jahr den Titel holen.
WIEN/HERNALS. In Österreich ist das Bier schon fast zum Nationalgetränk geworden. Nach Angaben des Verbands der Brauereien Österreichs verköstigte im Jahr 2022 jeder Österreicher durchschnittlich 102 Liter Bier. Am meisten befassen sich jedoch unsere Gastronomen mit dem Bier. Das wird bereits seit 23 Jahren wertgeschätzt.
Jedes Jahr wird nämlich bundeslandweit ein "Wirtshausführer Bierwirt" ernannt. Diese Gastwirte bemühen sich besonders um die Pflege der Bierkultur, so heißt es in einer Aussendung vom "Wirtshausführer" und der Stieglbrauerei, welche auch den Titel vergeben.
Dieses Jahr konnte sich ein Wirt aus dem 17. Bezirk über die Ehrung freuen. Der Besitzer des Lokales "Rudolfs Gastwirtschaft", Rudolf Durstmüller, wurde die Ehre zuteil den Preis entgegenzunehmen. Im Wirtshaus in Hernals steht der Besitzer selbst in der Küche. Augenmerk bei den Speisen werden laut dem Gastronomen auf die frische Zubereitung gelegt. Auf der Karte stehen Wiener Klassiker sowohl vegetarische Speisen als auch Mehlspeisen. Gegen den Durst wird das eigene Hausbier "Rudolfsbräu" angeboten.
Das muss beachtet werden
Bei der Entscheidung, welcher Betrieb den Titel als bester Bierwirt erhält, werden verschiedenste Kriterien von einer Jury beachtet. Zum einen wird die Zapf- und Glaskultur – wie man das Bier einschenkt – unter die Lupe genommen. Zum anderen wird der Service und das Hintergrundwissen rund ums Bier beurteilt. Wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, und ob Bier auch beim Kochen Verwendung findet. All diese Aspekte werden in die Entscheidung der Jury miteinbezogen.
Für Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener sind die Auszeichnungen ein wichtiges Zeichen der Wertschätzung an die Gastgeber und Gastgeberinnen des Landes: „Mit diesen Auszeichnungen möchten wir die Gastwirtinnen und Gastwirte ganz bewusst vor den Vorhang holen und ihnen für ihren Einsatz zum Erhalt der Wirtshauskultur danken.“
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