Fertigprodukt enttäuscht im Öko-Test
So stellen Sie Tomatenmark und Ketchup selbst her
Gesundheitsrisiko Fertigprodukt: Wieso sich selbst herstellen lohnt und wie man Tomatenmark produziert.
WÖLBLING. "Selbst gemacht schmeckt am besten", wusste man nicht nur als Kind, wenn Oma wieder ihren Schweinsbraten mit Knödel gezaubert hat, sondern ruft man sich auch wieder in Erinnerung, wenn man folgendes hört: In jedem zweiten Tomatenmark befinden sich Schimmelpilzgifte. So lautet das aktuelle Ergebnis der deutschen Konsumentenschützer von Öko-Test. Doch könnte man Tomatenmark, Ketchup und Co nicht einfach selbst herstellen?
"Alles, was ich nicht selbst angebaut habe, kaufe ich am Markt oder direkt vom Bauern ein." - Verena Blecha
Wissen, was drin ist
"Ja", sagt Verena Blecha, die vor ein paar Jahren eine Leidenschaft fürs Garteln entwickelte. "Irgendwann hat meine Anbau-Leidenschaft Überhand genommen und ich wollte das Gemüse und die Kräuter nicht wegschmeißen. Also bin ich auf die Idee gekommen, das Ganze zu verarbeiten", erklärt die Wölblingerin. Warum Blecha lieber selbst herstellt, liegt für sie auf der Hand: "Wenn ich es selbst mache, weiß ich ganz genau was drin ist. In den industriell gefertigten Produkten sind oft viele Zusätze drinnen, die meisten davon kann ich gar nicht aussprechen, geschweige denn weiß ich, was das überhaupt ist." Neben Sugo und Chutney, stellt Blecha auch Ketchup (Rezept siehe unten) selbst her. Auch Lisa-Maria Schmid erzeugt selbst. "Ich möchte wissen, was ich meinen Kindern zu essen gebe", erklärt die St. Pöltnerin den Grund. Wie sieht es bei Ihnen aus? Kaufen Sie noch oder kochen Sie schon?
Rezept für Curry-Ketchup
Sie benötigen: 250 g Tomaten, ein bis zwei Chilischoten fein gehackt, eine Schalotte
ein bis zwei Knoblauchzehen, zwei Esslöffel weißer Balsamico, zwei Esslöffel Olivenöl, 1/4 Liter Gemüsesuppe, zwei EL Honig, ein Esslöffel Rohrzucker, Currypulver nach Geschmack
Zubereitung: Tomaten klein schneiden, Schalotten und Knoblauch klein schneiden, in Olivenöl anbraten und die Tomaten kurz mit dünsten bis alles Farbe annimmt. Mit Suppe ablöschen; Honig, Essig und Curry dazugeben und weich dünsten. Anschließend alles pürieren. Zum Schluss geben Sie den Zucker hinzu, lassen alles auf die gewünschte Konsistenz einkochen und schmecken mit Kräutern (Rosmarin, Thymian) sowie Salz nach Geschmack ab. (Rezept von Verena Blecha)
Rezept für Tomatenmark (vier Portionen)
Sie benötigen: ein Kilo reife Tomaten, zehn bis fünfzehn Gramm Salz und Kräuter (z.B. Basilikum). Schneiden Sie die Tomaten ein und entfernen Sie das Grüne. Folgend die Tomaten in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren, entkernen und pürieren. Salz und Kräuter untermengen, in einem Topf zum Kochen bringen und eindicken lassen. Zuletzt luftdicht verschließen. (Rezept: Lisa-Maria Schmid)
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.