Ortsreportage
Gleich drei Sonderausstellungen heuer im Museum Horn
Das Museum Horn eröffnet heuer drei Sonderausstellungen im landwirtschaftlichen Bereich.
HORN. Gleich drei Sonderausstellungen im landwirtschaftlichen Bereich wurden für heuer neugestaltet und werden im Laufe des Jahres eröffnet. Die erste Ausstellung „Vom Sterz zur Packerlsupp’n“ - Küche und Kochen auf dem Land, kann man ab 09.05.24 sehen. Die Sonderausstellung zeigt die Entwicklung der Ernährung vom 19. Jahrhundert bis heute. Zu sehen sind Herde, Küchengeräte, Essgeschirr und Kochrezepte aus unterschiedlichen Epochen, die zum Nachdenken und Diskutieren über das Thema „Ernährung“ anregen können.
Die Landwirtschaft im Klimawandel zeigt die Ausstellung „Manche mögen‘s heiss“. Diese Sonderausstellung beschäftigt sich mit den Auswirkungen des Klimawandels auf die Landwirtschaft weltweit und besonders im Waldviertel. Wie gehen die Landwirt:innen mit diesen Herausforderungen um? Wie ändern sich die Bodenbearbeitung, die Auswahl der Feldfrüchte und die Tierhaltung? Wie sieht die Zukunft der Landwirtschaft aus? Die Eröffnung dieser Sonderausstellung wird am 19. Juni 2024 um 18.00 Uhr sein.
„Pflüge-Eggen-Walzen“ gibt es ab 05.10.2024 im Museum Horn zu begutachten. In dieser Dauerausstellung werden Geräte zur Bodenbearbeitung mit Zugtieren präsentiert.
Breites Angebot
Das Museum Horn besteht aus einer der größten Urgeschichte-Ausstellungen in NÖ. Daneben befindet sich auf 1.500 m² die Ausstellung Mensch.Boden.Technik - 7500 Jahre Landwirtschaft im Mader-Museum. Im ehemaligen Bürgerspital befinden sich Ausstellungen zum Thema Stadtgeschichte und Reformation. Antikenkabinett, Mineralienausstellung, Lapidarium und diverse Sonderausstellungen runden das Angebot ab.
Das Museum ist barrierefrei und sehr familienfreundlich. Es bietet neben einer Riesensilorutsche zusätzlich interaktive Stationen für Kinder an. Die durchschnittliche Besuchsdauer beträgt rund 90 Minuten.
Mehr aus Horn:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.