Im Landesklinikum Horn wird biologisch und mit regionalen Produkten gekocht
28,2 % Bioanteil bestätigen - die Verwendung regionaler und biologischer Lebensmittel spielt bei der Menüzubereitung im Landesklinikum Horn-Allentsteig eine wichtige Rolle.
35 Küchenmitarbeiter und zwei Kochlehrlinge des Landesklinikums Horn verarbeiteten im vergangenen Jahr beachtliche 35 Tonnen frisches Gemüse, 29000 Liter Milch, 64000 Eier und rund 16 Tonnen Brot aus überwiegend regionaler Produktion. „Wir sind stolz, dass der Bioanteil der in unserer Küche verwendeten Lebensmittel inzwischen 28,2 % beträgt“, betont Küchenleiter Karl Jony.
Das Horner Küchenteam stellt jährlich rund 241.000 Essensportionen her. Abgesehen von medizinischen Erfordernissen können die Patientinnen und Patienten aus vier Menüs auswählen, wovon ein Gericht immer den Kriterien der >Vitalküche< entspricht. Besonders erfreut zeigt sich der Kaufmännische Direktor Mag. Franz Huber über die Ergebnisse der letzten Patienten- und Mitarbeiterbefragungen, bei denen die Küche des Klinikums stets großes Lob erhält. Insgesamt bereiten in den NÖ Landeskliniken rund 720 Mitarbeiter jährlich ca. 7,5 Millionen Essensportionen zu. Vor kurzem bekräftigte Landesrat Mag. Karl Wilfing: „Wir wissen, dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung wesentlich zum Genesungsprozess beitragen kann. Deshalb ist es unser Ziel, sowohl für die Patientinnen und Patienten als auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Kindergärten, Essen auf Räder und andere Institutionen, Menüs aus hochwertigsten Lebensmitteln zuzubereiten. Die NÖ Kliniken setzen seit Jahren auf Regionalität und Bioqualität. Dass sich das bezahlt macht, sehen wir nicht zuletzt in den Auswertungen der Patientenbefragung. Mit 91,9 von 100 möglichen Punkten kommt das Essen in den Kliniken Horn und Allentsteig sehr gut an. Mehr als 13 Millionen Euro fließen direkt als regionale Wertschöpfung zu den lokalen Lebensmittel-Versorgern in Niederösterreich.“
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