Die richtige Würze für wintermüde Verdauung
Verminderte körperliche Aktivität und herzhaftes Essen im Winter machen den Darm zu schaffen.
An kalten, dunklen Tagen neigt man eher zu herzhafter Kost und bewegt sich tendenziell weniger als in der warmen Jahreszeit. Nicht selten spiegelt sich das im Darm wider. Der Dickdarm wird träge und transportiert den Speisenbrei nicht im gewohnten Tempo weiter. Gleichzeitig drängt Nahrung nach und es kommt zu einem Stau. Neuen Schwung bringen körperliche Betätigung, viel Flüssigkeit und Ballaststoffe. Manche Gewürze tragen ebenso zur Aktivierung des Darms bei.
Was den Darm aktiviert
So zählt der Kümmel zu den Klassikern, wenn es darum geht, Blähungen und Völlegefühl zu lindern. Kurkuma verbessert die Funktion von Leber, Galle, Milz und Bauchspeicheldrüse und hilft bei Verdauungsschwäche und Sodbrennen. Estragon und Wacholder bringen ebenfalls Verdauung und Stoffwechsel in Schwung.
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