Sakai präsentiert Freundschaftswein
150 Jahre Freundschaft Österreich Japan – Japanisches Restaurant Sakai präsentiert Jubiläumswein

- Foto: © Culinarius GmbH/ Sophisticated Pictures
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Seit Beginn dieses Jahres feiern Österreich und Japan 150 Jahre diplomatische Beziehungen. Anlässlich dieses besonderen Ereignisses, setzt das japanische Spitzenlokal Sakai eine besondere Geste in Form eines eigens kreierten Weines.
Das japanische Restaurant Sakai zählt zu den Top Anlaufstellen Wiens, wenn es um japanische Spezialitäten geht. Inhaber und Küchenchef Hiroshi Sakai, in Japan aufgewachsen und ausgebildet, verleiht seinem Lokal besondere Authentizität, welche Kenner und Liebhaber der japanischen Küche besonders schätzen. Das Sakai, welches sich auch abseits der Küche den japanischen Traditionen verpflichtet hat, präsentiert anlässlich der 150-jährigen österreichisch – japanischen Freundschaft einen eigens zu diesem Jubiläum kreierten Wein.
Mehr als nur ein Wein
Die zwei Hauptakteure der Geschichte: die japanische Performance - Künstlerin der japanischen Kalligraphie Junko Baba und die Winzerin Birgit Hoch. Auf den ersten Blick mag man wohl keine Gemeinsamkeiten erkennen, doch hinterfragt man die Bedeutung des Weines, wird der Zusammenhang der beiden Frauen schnell klar. Eine zufällig geschenkte Flasche Sekt und viel Neugier führten die japanische Künstlerin Junko Baba, und ihren Mann Lajos, in das Weingut der Winzerin Birgit Hoch und legten den Grundstein für eine außergewöhnliche österreichisch-japanische Freundschaft. Diese Begegnung veranlasste die Winzerin den Sauvignon Blanc 2017 zu diesem besonderen Jubiläum auszuwählen und zusammen mit einem von Junko Baba designten Weinetikett, einen „Freundschaftswein“ zu kreieren. Das Etikett trägt den Spruch „Ichi-go Ichi-e“ und bedeutet passend zum Ereignis, „Jeder Augenblick ist einzigartig!“
Präsentation des Limited Edition Freundschaftsweines im japanischen Restaurant Sakai
Das Sakai, welches unter anderem für seinen Traditionscharakter bekannt ist, lud zu diesem feierlichen Anlass ein, um mit dem edlen Tropfen auf die Freundschaft anzustoßen. Die Künstlerin Junko Baba und die Winzerin Birgit Hoch präsentierten gemeinsam den Gästen ihren Jubiläumswein, welcher im Anschluss verköstigt wurde. Begleitend dazu, wurden sie von Haubenkoch Hiroshi Sakai, mit köstlichen Kushiage, eine japanische Fingerfood Spezialität, verwöhnt. Passend zum Event, ist der Wein exklusiv als Limited Edition erhältlich und auf 150 Flaschen begrenzt.
Japanisches Restaurant Sakai
Florianigasse 36, 1080 Wien
Öffnungszeiten:
Mi - Sa: 18:00 – 22:30
So: 12:00 – 14:30, 18:00 – 21:30
Mo und Di Ruhetag
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