Backen mit Tradition

Der Bäcker bereitet die langen Baguettes für den Ofen vor – um Mitternacht wird begonnen. | Foto: Swennen
4Bilder

Schon 33 Generationen von Bäckermeistern haben in den alten Kellergewölben in der Kurrentgasse 10 ihr schweißtreibendes Handwerk betrieben. Seit 1650 stehen hier Ofen zum Backen bereit.

(swe). „Zum großen Ofenloch“ hieß die Bäckerei damals, weil Tag und Nacht Rauch aus dem Schornstein kam. In der historischen Backstube der „Bäckerei Arthur Grimm“, wie sie seit 1922 heißt, wird noch heute täglich außer Sonntag gebacken, mit all den traditionellen Arbeitsabläufen, die das Handwerk ausmachen. Deshalb duftet die schmale Gasse in der Innenstadt immer herrlich nach frischem Brot.

Arbeitsbeginn um Mitternacht
Das „Tagwerk“ des Bäckers beginnt um Mitternacht, wenn der Teig bereitet wird, ab 2 Uhr wird er aufgearbeitet, um 4 kommen die ersten Handsemmerln in den Ofen und bis 10 Uhr vormittags wird „durchgebacken“. Seit der Entstehung des Gewerbes hat sich der Arbeitsablauf nur wenig geändert. „Mehl, Wasser, Hefe und Salz sind unser Arbeitsmaterial“, erklärt Andreas Maderna, der 1986 in den väterlichen Betrieb als Lehrling einstieg und wie seine Vorgänger auf ehrliche Backkunst schwört. „Industrielle Backmischungen wird man hier nicht finden, genauso wenig wie einen Automaten, der die Semmerln macht.“

Ob er immer schon Bäcker werden und den Betrieb übernehmen wollte? Maderna schüttelt den Kopf: „Man wird zwar hineingeboren, hat als junger Mensch aber eigene Interessen.“ Also versuchte er sich an der HTL, entschied sich dann doch gegen die Technik und für die Bäckerlehre. Bis 1992 zog er durch die Welt, war in der Schweiz, in Japan, Russ­land, besuchte viele Bäckerkollegen. Dann stand fest: Er wollte den väterlichen Betrieb übernehmen, seine Ideen verwirklichen und bemerkte rasch, dass grundsätzliche Veränderungen keine Verbesserung sein müssen.

Der kollegiale Austausch findet heute noch statt. „Damit man nicht betriebsblind wird.“ Er hält an der Tradition des Handwerks fest und gibt sein Know-how an die fünf Lehrlinge des Betriebs weiter, die hier wirklich backen lernen, den Teig kneten und mit den Händen arbeiten müssen. „Eine gute Ausbildung ist ihr bes­tes Kapital. Denn die Wiener Bäckermeister sind auf der ganzen Welt sehr gefragt.“

Brot: ein Naturprodukt
Der Backprozess des Teigs hat aber seine Tücken. Schon die geringste Luftveränderung, Regen, Hitze oder Kälte haben Einfluss auf das Backergebnis. Deshalb ist bei aller Tradition modernste Technik unverzichtbar. „Kein Tag ist gleich, trotzdem muss man immer die gleiche Qualität liefern“, erklärt Maderna. „Mein tägliches Erfolgserlebnis habe ich, wenn das Ergebnis wieder perfekt ist.“ Deshalb auch die genau bemessenen, im Computer eingespeicherten Zutatenmengen und die ständige Kontrolle von Temperatur und Luftfeuchtigkeit mit Sensoren, um den Teig dem Tagesklima anzupassen. „Was hineinkommt, schmeckt man auch“, so der Genussmensch Maderna, der auch bei speziellen Zutaten wie Oliven oder Paradeisern nicht sparen will. Beim Mehl setzt er auf Marchfelder Bauern, der Mohn kommt aus Zwettl und Erdbeerschnitten gibt es bei Grimm nur, wenn die Beeren bei uns reif sind. „Natürlich, weil es sonst ja auch nicht gut schmecken würde.“ Und genau darum geht es.

Anzeige
Spaß am Erlernen einen neuer Sprache? Das umfangreiche Kursangebot Sprachenzentrum der Universität Wien sorgt dafür, dass jede(r) das Passende für sich findet. | Foto: Sprachenzentrum der Universität Wien
5

Sprachenzentrum der Universität Wien in 1090 Wien
Sprachen lernen auf universitärem Niveau

Das Sprachenzentrum der Universität Wien bietet Sprachkurse für unterschiedliche Niveaus und mit verschiedenen Ausrichtungen an. Dank moderner sprachdidaktischer Grundlagen und Lehrmethoden lässt sich die polyglotte Reise leicht und dauerhaft aneignen. Früher hieß es: "Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr" – heute weiß man, dass es nie zu spät zum Lernen ist. Wer bereit ist, eine neue Sprache zu lernen, trainiert nachweislich seine kognitiven Fähigkeiten und bleibt geistig länger...

Anzeige
Im Traumatelier von Nina Labner werden Klientinnen und Klienten unterstützt ihre Träume und Wünsche von einem erfüllteren Leben zu verwirklichen. | Foto: Traumatelier
8

Traumatelier in 1180 Wien Währing
Mittels Kunsttherapie die allgemeine psychische Gesundheit verbessern

Die Kunsttherapie ermöglicht das Leben mit allen Sinnen wahrzunehmen und die allgemeine psychische Gesundheit zu verbessern. Im Traumatelier in Währing wird Unbewusstes sichtbar gemacht. Die Kunsttherapie ist eine junge künstlerische Therapie, die sich Mitte des 20. Jahrhunderts aus amerikanischen und europäischen Einflüssen entwickelt hat. Besonders im psychiatrischen, psychosomatischen und psychosozialen Bereich hat die Kunsttherapie an Bedeutung gewonnen, da die Teilnehmer lernen, ihre...

Anzeige
2:02
2:02

Mauro Mittendrin
Mauro Mittendrin und Coca-Cola auf der Suche nach der besten Pizza Wiens

Als Mauro Mittendrin habe ich mich gemeinsam mit Coca-Cola auf die Suche nach der besten Pizza Wiens gemacht. Diesmal war ich im Ristorante Sole in der Annagasse 8 in der Inneren Stadt zu Gast, wo ich eine ganz besondere Variante der Pizza entdeckt habe: Pizza mit Bresaola, Rucola, Prosciutto und Parmesan. Gleich nachdem ich die Pizzeria Sole betreten habe, empfängt mich der verlockende Duft von frisch gebackenem Teig und köstlichen Zutaten. Der freundliche Pizzaiolo empfiehlt mir die Pizza mit...

Anzeige
Foto: Großfeldzentrum

BAND Wettbewerb 2024 - GFZ
Talente gesucht!

Musikbegeisterte, Gesangstalente, und alle, die schon immer davon geträumt haben, Ihre musikalische Leidenschaft auf die Bühne zu bringen, haben jetzt die große Chance, diesen Traum wahr werden zu lassen. Beim BAND Wettbewerb im GFZ werden aufstrebende Talente aller Altersklassen gesucht, die bereit sind, ihr Können vor einem begeisterten Publikum zu präsentieren. Wer sich diese Chance nicht entgehen lassen möchte, der bewirbt sich ab sofort mit seiner Band auf der Website www.gfz.at, auf der...

Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
1

Newsletter-Gewinnspiel
Gewinne das Genusspaket "Portugiesische Momente"

Ihr wollt euch die Wartezeit bis zum nächsten Sommerurlaub versüßen? Dann haben wir für euch das perfekte Newsletter-Gewinnspiel. Einfach zum Wiener-Newsletter anmelden und schon habt ihr die Möglichkeit, ein tolles Genuss-Package zu gewinnen. Absoluter Genuss – im portugiesischen Feinkostgeschäft tudo bem. Mit einem exquisiten Sortiment verführt tudo bem die Sinne seiner Kundinnen und Kunden und schafft unvergessliche kulinarische Erlebnisse. Egal ob privat oder geschäftlich, die delikaten...

Anzeige
Foto: Kieser
Video 4

Tipps für einen starken Sommer
Gesund und stark durch den Sommer

Sommer, Sonne, Badespaß und Kieser – unsere Muskeln kennen keine Sommerpause. Zweimal wöchentliches Muskeltraining reduziert unser zeitbezogenes Sterberisiko um 46 Prozent, unabhängig von unserem sonstigen Lebensstil. Es funktioniert tatsächlich. Wir können biologisch jünger sein als kalendarisch Gleichaltrige. Mit unseren Lebensjahren steigt dieses Potenzial sogar deutlich an. Durch gezielte Interventionen (Biohacking) senken wir gleichzeitig die Risiken aller Erkrankungen, deren...

Anzeige
In der Autowerkstatt Bieber können sich die Kundinnen und Kunden darauf verlassen, dass ihr Auto in den besten Händen ist. | Foto: Autowerktstatt Bieber
4

Autowerkstatt Bieber in 1040 Wien Wieden
Reparaturen und Serviceleistungen für alle Auto- und Motorradmarken

Mitten im Herzen Wiens befindet sich die Autowerkstatt Bieber, die seit über einem halben Jahrhundert professionelle Kfz-Reparaturen durchführt und zahlreiche Serviceleistungen anbietet. Wer ein Auto besitzt, dem ist klar, dass von Zeit zu Zeit der eine oder andere Check notwendig ist, um das Fahrzeug fahrtüchtig zu halten. Dabei zählen der Ölwechsel oder die §57a-Begutachtung zu den Reparaturen, die standardmäßig durchgeführt werden müssen. Bei einem Lackschaden oder komplexeren Reparaturen...

Anzeige
Foto: Kieser
Video 4

Vernachlässigt und vergessen
Tabu-Thema Beckenboden

Es ist ein kleiner Muskel, der Großes bewirkt: der Beckenboden. Doch meistens widmen wir uns dem versteckten Muskel im Schritt erst, wenn Probleme auftauchen. Dabei hat eine gesunde Beckenbodenmuskulatur einiges zu bieten. Gut trainiert, sorgt die Beckenbodenmuskulatur für ein angenehmes Körpergefühl und erfüllt zahlreiche wichtige Funktionen. Sie trägt und schützt die Beckenorgane, unterstützt die Schließmuskeln von Blase und Darm und damit die Kontinenz. Darüber hinaus trägt sie zur...

Anzeige
Japanische Küchenmesser sind extrem scharf und bleiben auch länger scharf. | Foto: Scala - Die Klingen-Boutique
21

Scala-Klingen-Boutique in 1130 Wien Hietzing
Die Profis für Messer und Küchenaccessoires

Scala - Die Klingen-Boutique gilt als erste Adresse für Messer, Pfannen und Küchenaccessoires in Hietzing und in Wien. Die Scala Familie verbindet Tradition, Leidenschaft und Fachwissen in ihrem Fachgeschäft für Messer, Pfannen und Küchenaccessoires in Wien. Mit einer breiten Auswahl an hochwertigen Produkten namhafter Hersteller sowie exklusiven Kreationen bieten sie für jeden Bedarf das passende Messer. Die fachkundigen Gebrüder Scala beraten individuell und helfen dabei, das perfekte...

Spaß am Erlernen einen neuer Sprache? Das umfangreiche Kursangebot Sprachenzentrum der Universität Wien sorgt dafür, dass jede(r) das Passende für sich findet. | Foto: Sprachenzentrum der Universität Wien
Im Traumatelier von Nina Labner werden Klientinnen und Klienten unterstützt ihre Träume und Wünsche von einem erfüllteren Leben zu verwirklichen. | Foto: Traumatelier
Foto: Großfeldzentrum
Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
Foto: Kieser
In der Autowerkstatt Bieber können sich die Kundinnen und Kunden darauf verlassen, dass ihr Auto in den besten Händen ist. | Foto: Autowerktstatt Bieber
Foto: Kieser
Japanische Küchenmesser sind extrem scharf und bleiben auch länger scharf. | Foto: Scala - Die Klingen-Boutique

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Hier gehts zu den aktuellen Nachrichten aus Wien

Breaking News als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook

MeinBezirk auf Instagram

MeinBezirk auf Twitter

MeinBezirk auf WhatsApp

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.