X-Mas-Geschenke: Do it yourself
Es ist nicht mehr zu übersehen, do-it-yourself – altmodisch gesagt, basteln und handarbeiten und einkochen ist chic. Die besten Geschenke zum Selbstmachen verraten Sigrid Dworak und Jutta Hofer von "vienna4free".
Meersalz-Körperpeeling
Zeitaufwand unter 30 min
Das brauchen Sie dafür:
- 250 g feines Meeressalz
- ca. 1/8 l Olivenöl
- altes Marmeladeglas (gut auswaschen)
- Etikette
So wird's gemacht:
Das Salz in ein sauberes, altes Marmeladeglas füllen und das Olivenöl langsam unterrühren. So viel Olivenöl dazugeben, bis eine schöne Paste entsteht. Zum Schluss noch den Deckel drauf und das Glas mit einer Etikette versehen. Wer möchte kann das Peeling mit ätherischen Ölen (hochwertige ätherische Öle bekommt man z.B. in der Apotheke), wie Rosenöl oder Lavendel (ca. 10 Tropfen), verfeinern. Ein paar Esslöffel Nachtkerzenöl verwandeln das Peeling in ein Luxusprodukt.
Schmuck aus Milchringen
Aus Milchringen, das sind die Plastikverschlüsse bei Milchpackungen, lassen sich ganz einfach schöne Dinge herstellen.
1) Für eine Kette werden 50-60 große Milchringe, ein Stück Draht sowie ein Kettenverschluss benötigt.
2) Zuerst werden die Milchringe ineinander gesteckt.
3) Durch alle Milchringe wird dann ein Draht gezogen.
4) Danach wird die Gliederkette auf die gewünschte Länge gekürzt.
5) Durch jeweils das letzte Glied der Kette zieht man einen Spaltring und verbinden diese mit der Milchringkette. Eine kleine Sicherheitsnadel kann man alternativ als Verschluss verwenden.
Apfelmarmelade nach Gregor Lemmerer
Das brauchen Sie dafür:
- 1 1/2 kg Äpfel (Elster oder Boskop)
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Schuss Zitronensaft
- Gewürz nach Wahl und Geschmack: Lebkuchengewürz oder Nelken oder Tonkabohne
- Marmeladeglas (gut auswaschen)
So wird's gemacht:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln und in einen Kochtopf geben. Den Zucker dazugeben und auf kleiner Hitze köcheln lassen. Wenn die Äpfel weich gekocht sind, vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.
Jetzt geht's ans Verfeinern: Die Marmelade entweder mit Lebkuchengewürz, Nelken oder Tonkabohne abschmecken. Wir von wien:null empfehlen die Tonkabohne. Man braucht etwa 1/2 Bohne, einfach mit Muskatraspel zerkleinern und dazu mischen.
Die heiße Marmelade in saubere Gläser abfüllen, verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Fertig!
Männerkekse
Das brauchen Sie dafür:
50g Brauner Zucker
200g Butter
400g Mehl
100g Bier
1 Espressolöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Espressolöffel Salz
So wird's gemacht:
Zucker und klein geschnittene Butter mit Mehl verrühren. Bier, Zimt, Nelkenpulver und Salz dazu. Zu einem Teig verrühren und warm kneten. Danach eine halbe Stunde rasten lassen. Teig ausrollen und mit lustigen Formen ausstechen. Auf ein Backblech und ins Rohr geben. Auf 180 Grad circa 10-12 Minuten lang backen. Fertig!
Noch mehr Geschenktipps findet Sie auf www.vienna4free.net/ideen-mit-herz-zum-selbstmachen
Linktipps: Alle Gratis-Tipps von Sigrid Dworak und Jutta Hofer auf www.meinbezirk.at/vienna4free
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Im TV: W24 - der Stadtsender www.w24.at
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