Naturküche der besonderen Art – Wilde Kräuter in Kalch
Wer den feinen Geschmack des jungen Sauerampferblattes nicht kennengelernt hat, wer den unwiederstehlichen Geschmack gerösteter Brennessel oder den lieblichen Geschmack von blühenden Veilchen nicht kennt, hat hier die Möglichkeit, die unerschöpfliche Kraft und Vielfalt der Natur und die Leichtigkeit des Seins kennenzulernen...
...im Obstparadies in Kalch
Löwenzahn, Geißfuß, Labkraut, Taubnessel und Co wachsen in unseren Gärten. Wir bräuchten nur vor die Tür zu gehen, die Augen zu öffnen, und sie zu sammeln. Wir hätten in nicht einmal fünf Minuten die gesamten Zutaten für einen wohlschmeckenden Energietrunk aus Kräutern für die ganze Familie für den ganzen Tag gesammelt.
Was uns daran hindert, es zu tun, fragte ich mich, während Kräuterpädagogin Margarethe Custardoy-Stefanelli im Obstparadies erklärte, wie Brennessel zu ernten, zu verarbeiten und zuzubereiten sind. Alles wächst bereits im eigenen Garten. Nur allzu oft mähen wir sie mit unseren Rasenmähern achtlos ab.
Im Südburgenland, ganz im Süden des Landes, im Bezirk Jennersdorf in der Gemeinde Kalch findet man das Obstparadies der Familie Lendl, wo Kräuterkunde der besonderen Art gelehrt wird. Im Obstparadies angekommen, spürt man gleich das angenehme Wohlbefinden und wie die Leichtigkeit des Seins auf einen übergleitet. In ansprechend ruhiger und anschaulicher Atmosphäre wird hier Wissen um die Natur vermittelt. Obstbäume, Bienen, Vögel und Naturkräuter zum Nutzen der Menschen. Erkannt und erdacht als Notwendigkeit in unserer viel zu schnellebigen Zeit - den Menschen als altes/neues Wissen wiederzugeben. Im Obstparadies der Familie Lendl bekommt man Zugang zu diesem Wissen. In zahlreichen interessanten Veranstaltungen, die übers Jahr verteilt im Obstparadies stattfinden, bei denen Natur und Erlebnis, sowie Spaß und Wissen mit Freude für Jung und Alt vermittelt werden, wurden in den letzten Jahren von der Familie Lendl über 30 Naturthemen aufbereitet und etliche Beobachtungsstationen in liebevoller Kleinarbeit errichtet.
Bei der am 20. April veranstalteten Wilden Küche im Obstparadies gelang es Margarethe Custardoy-Stefanelli auf anschauliche Weise, Kräuterkunde der besonderen Art zu lehren. Als Kräuterpädagogin vermittelt sie anderen Menschen das Wissen um die Kraft und das Wesen unserer Kräuter. In fröhlicher Atmosphäre lernte man, worauf es beim Kochen mit Kräutern ankommt. Ob es eine Apfel-Most-Sellerie-Cremesuppe mit Kräutern, oder ein überbackener Erdäpfelauflauf mit Wildkräutern und gerösteter Brennessel zum darüberstreuen ist - mit dem selbstgemachten frühlingshaften Energietrunk, aus neun verschiedenen selbstgesammelten Wildkräutern gemixt läuft einem in jedem Fall das Wasser im Mund zusammen. Liebe geht durch den Magen, in diesem Fall ist es die Liebe zur Natur, die einem Kräuterkunde mit Leichtigkeit erlernen läßt.
Ein Danke an die Küche der Natur – und den Menschen, die es andern ermöglichen, dies alles kennenzulernen. Über den Obstparadies-Newsletter kann man sich rechtzeitig informieren lassen, wann der nächste Kräuterkunde Event geplant ist. Wer nicht solange warten möchte, kann sich bereits am 5. Mai, am Tag der offenen Tür ein Bild von Obstparadies Lendl in Kalch verschaffen.
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