Dein Obst, dein Saft
Auf Tour mit der mobilen Saftpresse in Jennersdorf
Die Apfel-Erntezeit bedeutet für Aurelio Oberascher aus der Steiermark, dass er wieder mit seiner mobilen Saftpresse im Burgenland und in der Steiermark unterwegs sein kann.
JENNERSDORF/GÜSSING. Seit vier Jahren fährt Aurelio Oberascher mit seiner mobilen Saftpresse von Ort zu Ort, auch Jennersdorf und Güssing liegen auf seinem Tourplan. "Die Termine hier sind immer schnell ausgebucht", berichtet Oberascher. "Ohne im Vorhinein einen Termin fixiert zu haben, geht bei uns leider gar nichts mehr." Es läuft also wie am Schnürchen.
Waschen, musen, pressen, abfüllen
In Jennersdorf sind sie meist zu dritt im Einsatz. Aurelio Oberascher und sein Bruder Wotan sowie Patrick Jöbstl arbeiten im Akkordbetrieb. Über 400 Kilogramm Äpfel von Oliver Deutsch müssen zu Saft verarbeitet werden. Die Äpfel werden gewaschen, durchlaufen den Muser und danach wird gepresst. Von dort wird der gewonnene Saft auf 78 Grad erhitzt und pasteurisiert. Anschließend wird der naturtrübe Saft in Plastikbehälter abgefüllt und in Kartons verpackt (Bag-in-Box-System).
"Geschlossen ist der Saft mindestens ein Jahr haltbar", so Oberascher. Nach einer Stunde kann Oliver Deutsch mit 285 Liter frisch gepressten Apfelsaft nach Hause gehen. "Ich war das erste Mal da, und bin überrascht wie flott das hier geht".
Ab 50 Kilo
Laut Oberascher sei die beste und ertragreichste Apfelsorte Kronprinz-Rudolf: "Die Saftausbeute liegt bei 60 Prozent." Die Pressabfälle übernehme dann ein Jäger. "Bei uns bekommt jeder seinen eigenen Saft aus seinem eigenen Obst", erklärt der Safthersteller. Bereits ab 50 Kilogramm Obst ist man dabei. Die Idee zur mobilen Saftpresse hat sich Oberascher von einem Freund aus Deutschland abgeschaut. Wegen der guten Nachfrage, ist in den nächsten Jahren ein Ausbau angedacht. Aber das ist noch Zukunftsmusik. Erstmals wartet der nächste Kunde mit den nächsten 100 Kilogramm Äpfel.
Weitere Infos und Terminbuchung unter www.mobile-saftpresse.at.
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