Kompromisslos vegan
Im "Tisch" in der Josefstadt wird vegan gekocht
Im Achten gibt es Gastro-Zuwachs: Im "Tisch" wird veganes Essen in gemütlicher Atmosphäre aufgetischt.
WIEN/JOSEFSTADT. Kaviar-Blinis mit Karottenlachs, Gemüse-Lasagne oder Himbeer-Schokomousse: All diese Gerichte und noch viele mehr finden sich auf der komplett veganen Speisekarte des "Tisch". Mit ihrem eigenen veganen Restaurant hat sich Rheta Hajnal Benedek, die jahrelang in renommierten fleischfreien Lokalen als Köchin gearbeitet hat, einen Traum erfüllt: "Ich wollte den Leuten zeigen, dass vegan nicht ‚gesund’ oder ‚eh okay’ schmecken muss. Gemüse hat so viel zu bieten, wenn man es richtig zubereitet."
In der veganen Küche wird komplett auf tierische Produkte verzichtet, also nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf Lebensmittel wie Eier, Milchprodukte aller Art und Honig.
Genuss hat immer Saison
"Beim Genuss sollte man keine Kompromisse eingehen: Es soll einfach gut schmecken, ohne Wenn und Aber", so die Gastronomin über ihre Philosophie. Auf der saisonal wechselnden Speisekarte finden sich Gerichte mit Fleischersatz und solche, die ganz ohne fleischähnliche Produkte auskommen, etwa Kürbis- und Rote-Rüben-Ratatouille.
"Bald beginnt ja die Spargelsaison. Dementsprechend wird unsere Speisekarte angepasst", so die Chefköchin Benedek. Am Wochenende wird im "Tisch" ausgiebig gebruncht. Gästen, die sich erst an die vegane Küche herantasten wollen, rät Benedek dazu, offen für Neues zu sein und sich mit Mut und Genuss durch die veganen Gerichte zu kosten.
Doch nicht nur die Gerichte sind ein Hingucker, auch das Lokal kann sich sehen lassen: Gegessen wird in gemütlicher Altbau-Atmosphäre, die Wandverkleidung besteht aus Altbau-Türen aus zweiter Hand und ein wunderschönes Graffito einer Feige ziert die Wand. "Wir wollten so nachhaltig wie möglich sein", so Benedek.
Das "Tisch" in der Schlösselgasse 8 ist Mo., Do. und Fr. von 11.30 bis 22.30 Uhr sowie am Wochenende von 10 bis 22.30 Uhr geöffnet. Infos: www.tisch.wien
Das könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.