Fleisch

Beiträge zum Thema Fleisch

"Plank-Challenge": Kreativassistent Alexander Graimann und die Assistentin der Geschäftsführung Lisa Wohlgemuth zeigen es vor, Werbeberater Christoph Augustin dokumentiert genau. | Foto: WOCHE
1 6

Fastenzeit
WOCHE-Mitarbeiter fasten und stellen sich einer Challenge

Die Fastenzeit ist da. Einige verzichten auf Alkohol, andere versuchen, mit dem Rauchen aufzuhören. Dies gelang unserer Chefredaktion letztes Jahr nicht (hier geht es zum Tagebuch vom letzten Jahr). Was haben sich die WOCHE-Mitarbeiter heuer vorgenommen? Einige verraten es … KÄRNTEN. Fastenzeit hat mit Verzicht zu tun. Doch im Jahr 2020 kann man das – unserer Meinung nach – ruhig adaptieren. Also wollen wir im Team dem Körper etwas Gutes tun und uns gemeinsam verbessern. Schließlich müssen wir...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Wir überprüfen die populärsten Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia
3

Mythen der Medizin: Vegetarier und Eisenmangel

Vegetarische Ernährung wird oft mit einem erhöhten Risiko für Eisenmangel in Verbindung gebracht. Fleischverzicht sei moralisch zwar vorbildlich, würde aber zwangsläufig zu einem Eisenmangel führen. Diese Haltung war bislang stark verbreitet und hat auch heute noch eine gewisse Relevanz. Die Ernährungswissenschaft zeigt allerdings deutlich auf, dass an dem Mythos wenig dran ist. Zwar ist Fleisch tatsächlich ein verlässlicher Eisenlieferant, doch in der vegetarischen Küche finden sich...

  • Michael Leitner
Silke und Johannes Mainhard vermarkten ihre Produkte direkt. Es gibt sie im Hofladen und am Himmelberger Bauernmarkt | Foto: Friessnegg
17

MIT VIDEO: Vier Männer, ein Hof und 25 Jahre

Am Hof der Familie Mainhard in Schwaig hoch über Himmelberg werden viele Rohstoffe veredelt. SCHWAIG (fri). Da hat der Zufall schon Regie geführt: Beim vulgo "Schwaiger" in Schwaig nimmt man es mit der männlichen Erbfolge besonders ernst. Sprich alle 25 Jahre erblickt ein männlicher Nachfolger das Licht der Welt. Magische 25 Der Altbauer hat 75 Lenze am Buckel, Bauer Johannes Mainhard 50, sein Sohn Andreas ist 25 Jahre alt und vor zwei Monaten hat sich Lukas in die Reihe dazugesellt. Zumindest...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Die richtige Anordnung im Kühlschrank ist für die Lebensmittel wichtig. | Foto: JenkoAtaman - Fotolia.com
1

Chaos darf nicht in den Kühlschrank

Im Kühlschrank sollte jedes Lebensmittel an den richtigen Platz. Alles muss irgendwie hinein, das scheint bei vielen Menschen die einzige Kühlschrank-Regel zu sein. Dabei sollte aber beachtet werden, dass nicht überall die selben Temperaturen herrschen. Relativ warm ist es etwa im obersten Fach, dort sollten dementsprechend Käse oder bereits zubereitete Gerichte ihr Zuhause finden. Am unteren Ende des Kühlschranks, in der Gemüselade, ist es hingegen am kältesten. Dort gehören jene Obst- und...

  • Michael Leitner
Pita-Brötchen mit Roastbeef | Foto: Carletto Photography
2

cookingCatrin: Grillen mit Fleisch - so muss es sein!

Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin präsentiert die besten Grill-Rezepte. Grillen im Sommer muss einfach sein! Dazu gehören nicht nur passende Marinaden, sondern auch das richtige Fleisch. Pita-Brötchen mit Roastbeef Zutaten (für 10 bis 12 Brötchen): >> 250 g Mehl >> 250 ml lauwarmes Wasser >> 3 EL Olivenöl >> 1/2 TL Salz >> 1 Pkg. Trockengerm >> 500 g Roastbeef >> Rosmarin >> 2 Knoblauchzehen >> 5-6 EL Olivenöl >> Salz >> Pfeffer Zubereitung: Grill vorheizen. Trockenhefe mit...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Fleischermeister Christopher Wadl eröffnet am 31. Juli die Fleischerei in der Kirchgasse in Feldkirchen. In Steuerberg führt er einen Schlachthof | Foto: Friessnegg
2

Fleischerei eröffnet in der Innenstadt

Fleischerei ist das Handwerk von Christopher Wadl. Der Fleischermeister eröffnet in der Innenstadt eine Fleischerei. FELDKIRCHEN (fri). Nur ein paar Wochen war es in der ehemaligen Fleischerei Schintler in der Feldkirchner Innenstadt ruhig. Nun zieht dort in Form einer Fleischerei wieder Leben ein. Der Steuerberger Fleischermeister Christopher Wadl eröffnet im Rahmen der Einkaufsnacht am 31. Juli sein Fachgeschäft. Eigener Schlachtbetrieb Nachdem Wadl in Steuerberg einen Schlachthof führt, ist...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg

BUCH TIPP: Ein Kochbüchlein, klein, fein und wild

Wildbret aus dem familieneigenen Revier kommt am Bergbauernhof der Familie Saupper im Nationalpark Hohe Tauern neben weiteren Qualitäts-Lebensmitteln auf den Tisch. Silvana Saupper schöpft aus einem Fundus vieler bewährter Wildrezepte, die hat sie kreativ verfeinert und neues erfunden. Wie „Gelbe Gamssuppe“ und andere Spezialitäten aus Reh, Gams und Hirsch zubereitet werden, wird leicht verständlich beschrieben, köstlich! Österr. Jagd- und Fischerei-Verlag, 48 Seiten, 11 € Weitere Buch-Tipps...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Georg Larcher
Der Karnerta- Geschäftsführer Franz Tremschnig

Wachstum mit „Bio“

Fleisch-Spezialist Karnerta baut Österreich-Netzwerk weiter aus. Im Export setzt man auf Bio-Teigwaren. Das abgelaufene Jahr war für Franz Tremschnig und sein 245-köpfiges Team bei „Karnerta“ ein sehr erfolgreiches. „Wir konnten den Umsatz um fünf Prozent steigern“, zieht der Geschäftsführer des heimischen Fleisch-Spezialisten und Lieferanten für Convenience-Produkte (fertige oder zumindest fast fertige Speisen) Bilanz. 2010 erwirtschaftete das Unternehmen rund 63 Millionen Euro. Allein mit...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Vanessa Pichler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.