Heidi Tschernitz

Beiträge zum Thema Heidi Tschernitz

Beim letzten Bäuerinnentreff ging es um die Raunächte.

 | Foto: Privat
3

Bäuerinnentreff
"Von Bäuerin zu Bäuerin"

Unter dem Motto "Von Bäuerin zu Bäuerin" finden regelmäßig Bäuerinnentreffs statt. Austausch und die Vernetzung werden gefördert. FELDKIRCHEN. Die Bäuerinnentreffs in Feldkirchen sind ein beliebter Treffpunkt für Frauen, die in der Landwirtschaft tätig sind. Sie sollen als Plattform für den Erfahrungsaustausch dienen und Raum für persönliche Gespräche bieten. "Durch die unterschiedlichen Hintergründe und Erfahrungen der Teilnehmerinnen können Frauen voneinander lernen und profitieren", sagt...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
"Von Bäuerin zu Bäuerin" lautet das Motto der Treffen. | Foto: Privat
2

Bäuerinnen
Bäuerinnen treffen sich in Feldkirchen

Unter dem Motto "Von Bäuerin zu Bäuerin" wurde in Feldkirchen das "Bäuerinnenkaffee" installiert. Man trifft sich einmal im Monat. FELDKIRCHEN. Ganz bewusst wollen sich die Bäuerinnen Zeit nehmen, um sich weiterzubilden, sich zu informieren, zu vernetzen und voneinander profitieren. Der Treffen findet jeden zweiten Dienstag im Monat im Genussbistro der Kärntnermilch in Feldkirchen statt. Dieses Mal dreht sich – ganz zur Zeit passend – alles um das Thema Räuchern. Termin: Dienstag, 12. Dezember...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Groß war die Aufregung der Mädchen und Buben in der Volksschule Sirnitz. Sie empfingen gefiederten Besuch in der Klasse. | Foto: Privat
5

Aktionstag
Ei-nfach genial: Schule einmal anders

Auf österreichischen Bauernhöfen leben ca. 7 Millionen Legehennen, die etwa 2,11 Milliarden Eier im Jahr produzieren. SIRNITZ. Dem Ei war man in der Volksschule Sirnitz im Rahmen eines Aktionstages auf der Spur. "Auf österreichischen Bauernhöfen leben rund sieben Millionen Legehennen, die etwa 2,11 Milliarden Eier im Jahr produzieren. Sie leben zu 57 Prozent in Bodenhaltung, 30 Prozent in Freilandhaltung und 13 Prozent in Biohaltung", erklärt Seminarbäuerin Heidi Tschernitz den Mädchen und...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Zu Tisch, es ist angerichtet: Jetzt darf gleich probiert werden, was zuvor in Handarbeit in der Küche gefertigt wurde. | Foto: Privat
9

Fastenzeit
Eine süße Versuchung in der Fastenzeit: Dampfnudel

Ein Rezept für ein Fastengericht, das nicht nur in der Fastenzeit schmeckt, hat Seminarbäuerin Heidi Tschernitz. TSCHWARZEN. Fastengerichte sind von Region zu Region unterschiedlich. Manche werden in leicht abgeänderter Form auch während des Jahres gekocht. In Tschwarzen hat man den -"Dampfnudelblues". Fastengericht schmeckt das ganze Jahr Dieses traditionelle Gericht war auch für Seminarbäuerin Heidi Tschernitz neu. "Die Dampfnudel habe ich vor 25 Jahren, als ich nach der Hochzeit zu meinem...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Die Schülerinnen und Schüler der 1d der Volksschule Feldkirchen nahmen viel neues Wissen mit nach Hause | Foto: Friessnegg
1 6

Welternährungstag
Wo kommt die Milch her?

Anlässlich des Welternährungstags waren Seminarbäuerinnen wieder in den Schulen unterwegs. FELDKIRCHEN (fri). Mit jeder Menge Information im Gepäck waren die Seminarbäuerinnen im Bezirk am Welternährungstag wieder in den Volksschulen unterwegs. So auch Landwirtin Heidi Tschernitz, die den Mädchen und Buben in der 1d der Volksschule Feldkirchen Rede und Antwort stand. "Wir haben uns gemeinsam auf die Spuren der Milch gemacht", schildert Tschernitz. So erklärte sie den Kindern, dass sich erst...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Seminarbäuerin Heidi Tschernitz weiß, dass der Zucker viele Seiten hat und diese unser Leben nicht nur "versüßen" | Foto: Friessnegg
4

Rundum gesund
Die vielen Gesichter des "süßen" Zuckers

Wo ist bloß der verflixte Zucker? Seminarbäuerin Heidi Tschernitz ist auf Spurensuche gegangen. TSCHWARZEN (fri). Mit Vorträgen über regionale Lebensmittel ist Seminarbäuerin Heidi Tschernitz seit Jahren in Schulen und bei Workshops unterwegs. Im Zuge ihrer vielen Recherchen ist die Landwirtin auch auf den Zucker gekommen und hat sich intensiv mit dem Stoff, der uns das Leben versüßt, aber auch Basis für viele Zivilisationserkrankungen ist, auseinandergesetzt. 50 Gramm pro Tag "Die WHO...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Herzhafte und duftende Brote wurden mit Eva Maria Lipp (rechts am Foto) gebacken
 | Foto: KK
2

Brotback-Kurs am Lenz-Hof

Selbst gebackenes Brot: Genuss aus dem Backofen! TSCHWARZEN. Duftende Brote! Eine neue Art Brot zu backen hieß es seitens der Landwirtschaftskammer Kärnten, Referat Bildung Beratung und Lebenswirtschaft, kürzlich am Bauernhof Tschernitz in Tschwarzen. Zwanzig verschiedene Rezepte wurden mit der Buchautorin Eva Maria Lipp ausprobiert. Zwölf begeistere Brotbäckerinnen bringen künftig in ihren Heimen besondere Düfte ins genussvolle Gebäck.

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Seminarbäuerin Heidi Tschernitz ist gerne in Sachen "heimische Lebensmittel" unterwegs. Essen ist Teil der Kultur | Foto: Friessnegg
1 11

Eine Botschafterin mit regionalem Auftrag

Seit 17 Jahren ist Heidi Tschernitz Seminarbäuerin. Ihren Auftrag "Regionalität weiter zu tragen" erfüllt sie gerne. TSCHWARZEN (fri). In der "Lenz"-Hof Küche in Tschwarzen duftet es nach frisch gebackenem Brot und Seminarbäuerin Heidi Tschernitz steht am Herd. Wenn sie von ihrem Auftrag als "Botschafterin heimischer Lebensmittel" erzählt, beginnen die Augen der "Lenzbäuerin" zu leuchten. Heimische Lebensmittel "Ich habe früher in einer landwirtschaftlichen Schule unterrichtet. Und es macht mir...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Seminarbäuerin Heidi Tschernitz (li.) brachte frische Lebensmittel mit. Bauernbund Bez.-Obmann Vzbgm. Siegfried Huber kam zu Besuch | Foto: Friessnegg
6

Motto lautet: "Lasst uns über unser Essen reden"

Bäuerinnen besuchten die Schülerinnen und Schüler in den Volksschulen. Im Gepäck hatten sie selbst produzierte Lebensmittel vom Hof. FELDKIRCHEN (fri). Anlässlich des Welternährungstages besuchten Seminarbäuerinnen im gesamten Bezirk die Volksschulen. Ziel war es den Schülerinnen und Schülern der ersten Klassen das Leben am Bauernhof näher zu bringen und damit verbunden zu zeigen, wo das Essen eigentlich her kommt. Regionales mit Inhalt "Regionale Lebensmittel spielen bei einer gesunden...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Anna Jankl und Melanie Schnitzer | Foto: Friessnegg
10

"Unser Essen wächst nicht im Supermarkt!"

Nicht alle Menschen der Welt haben Essen im Überfluss. Der Welternährungstag macht aufmerksam. BEZIRK. Der Welternährungstag (auch Welthungertag) findet jedes Jahr am 16. Oktober statt und soll darauf aufmerksam machen, dass weltweit über eine Milliarde Menschen an Hunger leiden. Begreifbare Lebensmittel Bäuerinnen und Bauern besuchen anlässlich dieses Tages die Volksschulen im Bezirk. Neben Informationen über das Leben und Arbeiten am Bauernhof bringen die Bäuerinnen und Bauern auch Kostproben...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Seminarbäuerin Heidi Tschernitz  (l.) erklärt den Kindern, was man beim Legen der Erdäpfel besonders beachten sollte | Foto: KK
7

Die herzhafte Knolle wächst nun im Schulgarten

Ran an die Gartenarbeit! Schüler der VS Feldkirchen betätigen sich als Gärtner und pflanzen Erdäpfel. FELDKIRCHEN (fri). Unter dem Motto „säen – wachsen – ernten – Natur erleben – gemeinsam Spaß haben“ errichtet die 2B der VS Feldkirchen eine Erdäpfelpyramide. In Pyramidenform 21 Schülerinnen und Schüler erleben so gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Brigitte Holzmann, Dagmar Lobner-Keuschnig und Doris Riedl, die Entwicklung von der Saatkartoffel im Mai hin zur ertragreichen Kartoffelernte im...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Die Karotten-Haferflocken-Laibchen sind nicht nur in der Fastenzeit eine gesunde Alternative | Foto: KK
1

Wie wäre es mit fleischlosen Laibchen in der Fastenzeit?

Mit einem gesunden Rezept von Seminarbäuerin Heidi Tschernitz wird Fasten leicht gemacht. Die heimischen Lebensmittel sind immer verfügbar und geben Energie und Kraft. Karotten-Haferflocken-Laibchen (14 Stück, ca. 6 cm Durchmesser) Zutaten 400 Gramm Karotten fein gerieben Saft 1 Zitrone 100 Gramm Zwiebel fein gehackt Petersilie fein gehackt 200 Gramm Haferflocken fein 2 Eier 3 Esslöffel Mehl (Kräuter)-Salz, Pfeffer Zubereitung Geriebene Karotten mit Zitronensaft beträufeln und mit Zwiebel,...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Pikante Spinat-Kräuter-Muffins sind eine willkommene Abwechslung aus dem Backofen | Foto: KK
2 2

In der Fastenzeit kommt Regionales auf die Teller

Mit regionalen Produkten kann man seinem Körper Gutes tun. FELDKIRCHEN (fri). Fasten heißt nicht hungern. Mit einer ausgewogenen Ernährung tut man seinem Körper langfristig etwas Gutes. Wir haben die Seminarbäuerinnen befragt und einige Rezepte zusammengetragen. Dabei werden vorwiegend Produkte aus der Region verwendet, die einfach zu besorgen sind und keine langen Transportwege hinter sich haben. Mit ein wenig Bemühen wachsen sie sogar im eigenen Garten. Spinat-Kräuter-Muffins Zutaten 150...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.