Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Benjamin Fehringer und Josef Huainigg  eröffnen ein Surfer-Lokal in der Klagenfurter Innenstadt. | Foto: Surfside
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Klagenfurt
Zwei Jungunternehmer bringen Surfer-Flair in die Innenstadt

Reinanke aus dem Wörthersee trifft auf Surfer Flair aus Kalifornien: Ab 29. April verwöhnt das Surfside in der Bahnhofstraße mit einer Fusion aus  Poké Bowls und Regionalität. KLAGENFURT. Mit dem Lokal "Surfside" verfolgen Benjamin Fehringer und Josef Huainigg eine Vision: Das Lebensgefühl der Surfer mit dem Flair des türkisblauen Wörthersees zu verbinden. Auf Authentizität wird beim neuen Lokal in der Bahnhofstraße 31 in Klagenfurt größten Wert gelegt.  Huainigg ist nämlich selbst...

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  • Mag. Stephan Fugger
Die mehrfach ausgezeichnete Fischzucht Poganitsch aus Grafenstein musste während der Lockdowns mit Umsatzeinbußen kämpfen. Am Foto: Sohn Johann Poganitsch (jun.) mit Annemarie und Johann Pogantisch. | Foto: pov.at

Gastrozulieferer
Das sagen die Verlierer der Corona-Krise

Gastro-Zulieferer wie Hantermann Klagenfurt in Angst vor weiterem Lockdown.  KLAGENFURT, BEZIRK KLAGENFURT-LAND. Gastronomie und Hotellerie waren in den letzten Monaten stark in den Medien vertreten, waren sie doch diejenigen, die massiv unter den Lockdowns gelitten haben. Hotellerie und Gastronomie waren die letzten Sparten, die wieder aufsperren durften. Der Großteil der Kosten wurde ihnen von Seiten des Bundes ersetzt, die Kurzarbeit verhinderte eine Pleitewelle in diesem Bereich. Wenn von...

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  • Mag. Stephan Fugger
Warum zu Ostern nicht Kärntner Fisch? | Foto: DV-Verband Linecker

Kärntner Fisch
Kärntner Fisch zum Höhepunkt der Fastenzeit

Auch die Kärntner Fischzüchter haben ihre Arbeit an die Corona-Richtlinien angepasst. Wo bekommt man Kärntner Fisch? KÄRNTEN. Viele Kärntner essen am Karfreitag Fisch, denn er darf auch an strengen Fasttagen gegessen werden. Warum nicht Fisch aus Kärnten? Hier sind Frische und kurze Transportwege garantiert, man stärkt auch die regionalen Fischzüchter. Die Kärntner Fischzüchter haben sich auf die Karwoche vorbereitet und sie haben sich auch mit den Corona-Richtlinien auseinandergesetzt. Oft...

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  • Vanessa Pichler
Susanne Klammer arbeitet schon als langjährige Angestellte für die Bäckerei Stocklauser am Benediktinermarkt
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Benediktinermarkt: Frisch, bunt, regional

Von frischem Fisch bis Brot: Der Benediktinermarkt steht für heimische Produkte und hohe Qualität. KLAGENFURT (lmw). Die Bäckerei Stocklauser ist ein Familienbetrieb und feiert dieses Jahr das 110-Jahr-Jubiläum. Seit fast zwei Jahrzehnten ist die Bäckerei Stocklauser am Benediktinermarkt vertreten und bietet täglich frisches Brot und Gebäck für die Marktbesucher an. "Das selbstgemachte Hausbrot und das Bergsteigerbrot sind bei den Kunden sehr begehrt", sagt die langjährige Angestellte Susanne...

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  • Lisa Marie Werner
Dagmar Schmauzer und Anita Karnitschnig (v.li.) bereiten den Heringssalat in der Fleischerei Schmauzer von Hand zu

Hering ist Tradition

Die Fleischerei Schmauzer bereitet den Heringssalat nach einem jahrzehntealten Rezept zu. KLAGENFURT (lmw). Zur Faschingszeit gehört traditionell der Heringssalat. Die Fleischerei Schmauzer in Waidmannsdorf bereitet diesen nach einem jahrzehntealten Rezept zu. "Schon seit über 35 Jahren bereite ich unseren selbstgemachten Heringssalat zu", informiert Dagmar Schmauzer. Tradition in Kärnten Die Nachfrage sei seit vielen Jahren sehr hoch und deshalb produziert die Fleischerei Schmauzer den...

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  • Lisa Marie Werner
TLS Reisekultur
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Natürliche Schätze des slowenischen Istriens (Kulturfahrt)

Vom Salzgarten über die Fischfarm bis in die Dorfidylle und den Olivenhain Klein, aber fein! So könnte man den slowenischen Teil Istriens in seiner einmaligen Mischung aus kulturhistorischen Sehenswürdigkeiten mit den Schönheiten und Schätzen der Natur bezeichnen. Ein vielfältiges Kulturerbe aus der Römerzeit sowie der mittelalterlichen und venezianischen Epoche und ein nicht weniger reiches Naturerbe, gepaart mit mediterranem Flair, faszinieren Besucher sowohl an der bekannten Küste als auch...

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  • Regina Rauch-Krainer
Lachs enthält viele herzschützende Omega-3-Fettsäuren. | Foto: britta60/Fotolia.com
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Cholesterinbewusst essen

Das Blutfett Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Für den Zellaufbau ist es lebensnotwendig - in Maßen allerdings. Denn gesamt gesehen schadet zuviel Cholesterin den Gefäßen. Cholesterin setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Das "gute" HDL-Cholesterin und das "lausige" LDL-Cholesterin. Je mehr LDL in den Blutbahnen zirkuliert, desto mehr Cholesterin kann an den Gefäßwänden haften bleiben. Je nach Lebensmittel überwiegt das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin in der...

  • Silvia Feffer-Holik
Foto: KK

Ferienspaß mit der Angelrute

KLAGENFURT. Am Mittwoch, dem 24. August, finden heuer zum dritten Mal die Kinder- und Jugendfischereitage bei den Hallegger Teichen statt. Die Angelcamps bieten einen perfekten Mix aus Theorie und Praxis und lernen dem Nachwuchs neben dem Angeln auch den respektvollen Umgang mit den Fischen. Abgeschlossen wird das Camp mit einer Unterweisung zur Berechtigung des Erwerbs der Jahresfischerkarte. Informationen und Anmeldungen unter 0664/81 99 794 oder office@kultigk.at Wann: 24.08.2016 ganztags...

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  • Markus Mucher
Cover German edition | Foto: Cover German edition
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Hommage an die Raubtiere der Meere

BUCH TIPP: Michael Muller – "Haie - Auge in Auge mit den gefährdeten Räubern der Meere" An vielen Ecken der Weltmeere baute der bekannte Fotograf Michael Muller sein Studio auf und hielt außergewöhnliche Begegnungen mit verschiedenen Haiarten in faszinierenden Aufnahmen fest. Mit ausgeklügelter Blitztechnik gelangen atemberaubende Unterwasserfotos. Expeditionsberichte und hintergründiges ergänzen den XXL-Bildband (Minus: Text schwarz auf blau mühsam zu lesen). TASCHEN Verlag, 334 Seiten, 49,99...

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Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Jetzt kommt Fisch auf den Tisch!

Die besten Fisch-Rezepte im Frühsommer präsentiert Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin. Fisch ist gesund, leicht und lecker. Vor allem als Alternative zu Fleisch kann man Fisch in allen möglichen Varianten zubereiten: in der Pfanne, am Grill oder auf Salat – Fisch ist so vielseitig! Gerade im Sommer, wenn die Temperaturen zum "Dahinschmelzen" sind, wünschen sich viele leichtes Essen. Dafür eignen sich Fischgerichte optimal. Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander Zutaten...

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  • Vanessa Pichler

Frühlingsfrische Kräuterküche

Endlich ist es geschafft, nach der Osterjause und den kalten Tagen begrüßen wir den Frühling auf das Herzlichste. Alles wächst und wir erfreuen uns vor allem an den frischen Kräutern. Mit dem ersten Hervorsprießen bringen sie frischen Geschmack auf den Teller.Foodbloggerin cookingCatrin liefert frische Frühlingsideen für die feine Kräuterküche: frische Salate, gesunde Limonaden, Kräutersuppen und sogar Desserts mit Kräutern wie ein feines Sorbet oder gesunde Smoothies schmecken in dieser...

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Fisch steht am Karfreitag in Österreich traditionell am Speiseplan. | Foto: pixabay – CC0
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Karfreitagsmenü: So erkennen Sie nachhaltig gefangenen Fisch

Mit heimischem Fisch und Produkten mit MSC- und ASC-Siegel steht einem nachhaltigen Karfreitagsmenü nichts im Weg. ÖSTERREICH. 90 Prozent der Meere sind laut WWF bis an die Grenzen befischt. 40 Prozent der weltweit gefangenen Meerestiere werfen die Fischer als Beifang tot oder sterbend ins Meer zurück. Mit der richtigen Wahl beim Fischkauf lindern Konsumenten nicht nur Tierleid, sie sichern nachfolgenden Generationen auch Meere mit gesunden Fischbeständen. Nachhaltiger Fisch im Supermarkt...

  • Hermine Kramer
Saibling in Pergament

Saibling & Gemüse in Pergament

Vor allem im Sommer gibt´s bei uns ein absolutes Lieblingsthema: ganz f(r)isch verliebt gibt´s bei uns am liebsten leichte Fischgerichte mit frischem Gemüse. Als schöne Alternative zum Grillen kommt der heimische Natursaibling aus den Teichen von Sigi´s Saiblingszucht aus Kärnten diesmal zusammen mit frischen Kräutern und dem Beilagengemüse im Pergament direkt in den Ofen. Diese besonders schonende Zubereitungsmethode sorgt dafür dass die feinen Aromen mit am Teller landen und ist sehr einfach....

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Lachs Asia Style

Ein feines, sehr gesundes Reisgericht mit einfacher Sauce aus frischem Zitronensaft und Sojasauce. Durch die Kombination von frischem Fisch, Uncle Bens Basmati Reis und Gemüse ein richtiges Powerfood. Besonders jetzt in der kalten Zeit ein gesundes und leckeres Essen - gut für die schlanke Linie, bis oben hin voll mit Vitaminen und fettarm. Hier geht es zum Rezept für Lachs Asia Style mit Spinat, Basmati Reis

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BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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  • Georg Larcher
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Furchtloser Fisch

Ein Foto vor einigen Jahren beweist wie furchtlos und Neugierig die Fische im Roten Meer sind. Ich streckte meine linke Hand langsam hin und schon war ein Fisch neugierig da. LG

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  • Alois Knopper
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Fischmarkt in Porec

Am Markt von Porec befindet sich auch ein kleiner, aber feiner Fischladen. Das Angebot an Fischen und Meeresfrüchten ist jeden Morgen beachtlich, hängt aber auch vom Fangglück der Fischer ab. Fast jeden Tag gibt es aber Fische am Tresen, die man sonst nur von Bildern oder aus dem Fernsehen kennt. Diese Gaumenfreuden sind aber sofort verkauft und mann sollte früh aufstehen, um ein seltenes Feinschmecker-Exemplar zu ergattern! Die Preise sind, da der Fisch fangfrisch ist, höher als im Inneren des...

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  • Wilhelm Eigenberger
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