Martinigans

Beiträge zum Thema Martinigans

Nur 20 % der Martinigansln kommen aus Österreich. | Foto: Pia Gfrerer
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Martinigansl
Dem Heiligen Martin sei für dieses Traditionsgericht gedankt.

SPITTAL (pgfr). Am kommenden Sonntag, alljährlich am 11. November, wird das Martinsfest gefeiert. Ob der Heilige Martin, als er sich im Gänsestall versteckte und durch das Geschnatter der Gänse entdeckt und damit verraten wurde, sie schon deshalb am liebsten gegessen hätte, bleibt unbeantwortet. Als Brauch jedoch ist das traditionelle Martiniganslessen derzeit in aller Munde. Neues verbindet Zum kulinarischen Hochgenuss der Gäste gibt es in Kleinsass über Spittal zwei, die vermeintlich auf sich...

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Eine Martinigans kann schwer im Magen liegen. | Foto: Alexander Raths / Fotolia
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Die Gans ganz verdauen

Feiertage gehen durch den Magen, bei der Verdauung muss man eventuell nachhelfen. Martin von Tours ist einer der bekanntesten Heiligen der katholischen Kirche. Der Legende nach soll er im vierten Jahrhundert einen wertvollen Offiziersmantel mit seinem Schwert geteilt haben, um einen Bettler vor der Kälte zu schützen. Eine Portion Solidarität würde sicherlich auch in der heutigen Zeit dem ein oder anderen ganz gut zu Gesicht stehen. Traditionell erinnern wir uns am 11. November an die...

  • Michael Leitner
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Die Martiniganslzeit ist da

Eine der kulinarischen Köstlichkeiten im Herbst ist das traditionell zubereitete Martinigansl. BERG (pgfr). Die Kärntner Bio-Weidegans aus dem Hause Granitzer in Liesing in Paternion ist nach der Schlachtung vier bis fünf Tage abgehängt bevor Franz Weiss sie in seine Küche bekommt. Ist es in seiner Heimat Steiermark Tradition, sie gefüllt mit Semmelfülle zu essen, bereitet Hausherr und Koch vom Gasthaus zur Schmiede in Berg im Drautal sie traditionell zerteilt im Rohr zu. "Die rund 4 kg...

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Weidegänse am 5-Sterne-Hof

Bei Margret und Wolfgang Olsacher in Aich bei Spittal wachsen beste Martinigansln heran. SPITTAL (pgfr). Ein traditionelles Martiniganslessen hat an Popularität nie verloren. Ist die Gans dann noch aus der Umgebung und kann man ihr beim Aufwachsen sogar zusehen, steigert sich der Gusto darauf. Mehr als doppelt so viele Familie Olsacher in Aich bei Spittal geht in ihrer Martini-Gansl-Produktion in die zweite Runde. Waren es im Vorjahr 50 Stück, sind es heuer aufgrund der großen Nachfrage und der...

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