Beim Bergwirt kehrt wirklich jeder ein

Im Landgasthof Plöschenberg pflegt Wirt Ralf Niemetz gern persönlichen Kontakt zu den Gästen. Hier ist er mit Haus- und Hof-Tischler Herbert zu sehen
  • Im Landgasthof Plöschenberg pflegt Wirt Ralf Niemetz gern persönlichen Kontakt zu den Gästen. Hier ist er mit Haus- und Hof-Tischler Herbert zu sehen
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

KÖTTMANNSDORF (vp). 60 Jahre befindet sich der Landgasthof Plöschenberg in Familienbesitz, seit 20 Jahren führt Ralf Niemetz den Betrieb - gemeinsam mit Gattin Andrea. Bekannt ist der Landgasthof nicht nur für seine atemberaubende Aussicht, vor allem von der Sonnenterrasse aus.

Bekannt ist er auch für die Herzlichkeit des Wirtepaars und die urige Atmosphäre. "Wir haben hier nie aufs Bodenständige vergessen, liefern Hausmannskost mit Pfiff und jeder kehrt gern ein - egal aus welcher Gesellschaftsschicht", erklärt Ralf Niemetz, warum man am Plöschenberg für die Wahl zum urigsten Wirt wohl zurecht Unterschriften sammelt.

Von der Taufe bis zur Bahre

Der Landgasthof ist auch als Ausflugs- und Feierlichkeitsgasthaus berühmt. Niemetz schmunzelt: "Hier begleiten wir die Leute auf ihrem Lebensweg - quasi von der Taufe bis zur Bahre."
Kulinarisch sorgt seit sechs Jahren Christian Jamnig in der Küche für den Pfiff. Die Stärken im Haus sind sicher Backhendl und Schweinsbraten. Grundsätzlich kocht man nach der Saison. Schließlich ist das Wirtshaus Mitglied im Verein "Kärntner Wirtshauskultur", bei den Spargelwirten und den Rosentaler Reigen Wirten. Eine Leidenschaft des Chefs sind außerdem die Weine, das Angebot im Haus stammt zu 100 Prozent aus Österreich.

Die liebevolle Dekoration fällt auch ins Auge. Expertin dafür ist Chefin Andrea, auch bekannt für ihren Reindling. Sie zieht quasi den roten Faden durchs Haus. Auch einzigartig auf dem Plöschenberg: Hier landet sogar ab und an ein Hubschrauber mit Einkehrern...

Zur Sache: Fakten zum Landgasthof Plöschenberg

Angebot: Kärntner Qualitäts-Küche (Angebot nach den kulinarischen Jahreszeiten), zwölf urige Zimmer, Forst- und Landwirtschaft mit Mutterkuhhaltung.

Öffnungszeiten: Durchgehend warme Küche. Ruhetag Montag & Dienstag (im Juli/August nur Montag). Sonn- und Feiertage geöffnet.

So funktioniert die Wahl:

Jeder kann seinen Lieblingsbetrieb unterstützen und mit seiner Stimme helfen, ihn zum Landessieger zu küren.

Seine Stimme abgeben kann man zum einen mit dem WOCHE-Kupon in der Printausgabe: Ausschneiden, ausfüllen und an die WOCHE retournieren. Zum anderen können Unterschriftenlisten gesammelt werden. Diese stehen auf www.meinbezirk.at/urigerwirt zum Download bereit. Nicht gewertet werden Kopien von ausgefüllten Listen oder Kupons – nur handschriftliche Originale zählen. Jeder kann so oft unterschreiben, wie er möchte.

Auch Fachjury begutachtet
Im März ermittelt eine Fachjury in jedem Bezirk aus den drei Betrieben mit den meisten Stimmen einen Sieger. Per Onlinevoting küren die Kärntner dann den Landessieger.

Zu gewinnen gibt es 100 Liter Bier für den Bezirkssieger. Der Landessieger bekommt zusätzlich ein Wochenende im Hotel Hinteregger am Katschberg.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.